Научтруд
Войти

Профессор Вадим Николаевич швалев

Автор: указан в статье

эффективности. Дано определение стоимости медицинских услуг по авторской методике. Проанализированы основные понятия и направления в развитии маркетинга и менеджмента в здравоохранении. Рассмотрены законодательное сопровождение медицинского страхования и его особенности в стоматологии. Заключительная глава посвящена ВОЗ.

Ценным качеством является формулирование контрольных вопросов к главам учебного пособия и приложения — инновационных разработок автора.

В учебном пособии отражены основные вопросы рабочей программы, ориентирован-

ной на подготовку врачей по специальности "общественное здоровье и здравоохранение".

Представляется очевидным, что структура и содержание данной книги — это осмысление богатого научного, управленческого и практического опыта автора. Отсюда несомненным преимуществом является ценность издания как для дипломного, так и последипломного уровня образования.

При переиздании пособия рекомендуется учитывать законодательные и нормативные документы, которые будут определять содержание деятельности системы здравоохранения.

Акад. РАМН Ю.П. Лисицын (Москва)

_ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

УДК 061.75

ПРОФЕССОР ВАДИМ НИКОЛАЕВИЧ ШВАЛЕВ

Вадим Николаевич Швалев родился в Казани 31 мая 1929 г. в семье медиков. С детства он был приобщен к медицине, так как его отец работал хирургом, а мать — акушеркой. Переехав на работу в довоенные годы в Елабугу, отец завоевал здесь большой авторитет: в послевоенные годы его именем была названа одна из улиц этого города. При финской военной кампании его призвали в армию, а затем перевели в Западную Белоруссию — город Цехановец, расположенный рядом с оккупировавшей Польшу немецкой армией. Встретив в этом городе начало Великой Отечественной войны, семья Швалевых с трудом добралась до родной Казани, где Вадим поступил в школу № 19, известную в городе как одна из лучших, а после войны вновь переехал в Елабугу. В 1947 г. он стал студентом Казанского мединститута и, окончив его с отличием, работал вначале на кафедре ЛОР, а затем, закончив аспирантуру, в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию на кафедре гистологии под руководством проф. А.Н. Миславско-го. Сейчас В.Н. Швалев является почетным профессором родного вуза, так как одна из его заслуг — это создание в 1962 г. третьего в СССР ЦНИЛа, где работали талантливые молодые исследователи — Д.М. Зубаиров, Г.И. Полетаев и многие другие, ставшие впоследствии профессорами Казанского медицинского университета.

В 1963 г. в Ленинграде, в лаборатории нейрогистологии Института физиологии 460

им. И.П. Павлова, которой руководил казанец, член-корреспондент АН и АМН СССР Н.Г. Колосов, Вадим Николаевич защитил докторскую диссертацию, одновременно опубликовав в издательстве " Наука" монографию "Иннервация почек".

В 1967 г. В.Н. Швалев был избран руководителем лаборатории нейроморфологии Ленинградского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова, где был основным автором монографии "Висцеральная патология при поражениях ЦНС" (1975). Переехав в Москву, Вадим Николаевич свыше 30 лет руководит лабораторией нейроморфологии с группой электронной микроскопии в Российском кардиологическом комплексе, активно сотрудничая с клиницистами, напечатал вместе с учеником А.А. Сосуновым и немецким профессором Г. Гуски книгу "Морфологические основы иннервации сердца" (1992).

С 1994 г. В.Н. Швалев совмещает работу в кардиокомплексе с должностью заведующего кафедрой биологии человека Международного университета "Дубна", где опубликовал крупные учебные пособия "Биология человека" (2005 и 2006), а также с предисловием акад. Е.И. Чазова "Основы биологии человека и учения в нервизме" (2008). Основными темами защищенных при консультации В.Н. Швалева 23 докторских и 26 кандидатских диссертаций являются нейрогистологические изменения в онтогенезе и в условиях патологии. Вадим Николаевич — заслужен-

ный деятель науки РФ и действительный член Российской академии естественных наук. Ученики юбиляра работают в различных городах России многих зарубежных странах, а его дети продолжают медицинские традиции. В своей работе он постоянно руководствуется традициями, приобретенными в Казанском медицинском университете, почетным профессором которого он является с 2004 г.

Генеральная дирекция и сотрудники ФГУ Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росздрава (Москва), медики Казани, уче-

УДК 061.75

ники юбиляра и редакция "Казанского медицинского журнала" желают Вадиму Николаевичу Швалеву доброго здоровья и дальнейших творческих успехов в научной работе.

Е.И. Чазов, С.А. Бойцов, О.Л. Кузнецов, Ю.В. Постнов, В.Л. Быков, Л.Л. Колесников, Н.Г. Григорьев, И.Д. Кирпатовский, Д.М. Зубаиров, Ю.А. Челышев, Э.З. Якупов, А.Д. Ноздрачев, Л.М. Миролюбов, Б.М. Миролюбов, Н.В. Ямщиков, П.А. Мотовкин, М.А. Адо, А.А. Сосунов, Г. Гуски, О.В. Волкова, В.В. Громыко, О.Ю. Гурина, М.В. Угрюмов, А.А. Елфамов, В.И. Капелько, В.Е. Охотин, М.В. Лазько

ПРОФЕССОР ИЛЬДАР ИСХАКОВИЧ КАМАЛОВ

25 апреля 2009 г. исполнилось 70 лет одному из ведущих нейрорадиологов страны и 47 лет научной, педагогической и общественной деятельности, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки РТ, заслуженному работнику высшей школы РФ, действительному члену ЕврАзиатской АМН, действительному члену Международной академии информатизации, члену Европейской Ассоциации радиологов, заведующему кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Казанского государственного медицинского университета Ильдару Исхаковичу Камалову.

Ильдар Исхакович Камалов родился 25 апреля 1939 г. в г. Казани в семье служащих. Окончив среднюю школу № 20 с медалью, в 1956 г. юноша поступил на лечебный факультет Казанского государст-

венного медицинского института имени С.В. Курашова, который окончил в 1962 г. Первые семь лет он работал врачом-хирургом и одновременно преподавал в медицинском училище, с 1969 по 1971 г. проходил обучение в клинической ординатуре по рентгенологии в Казанском ГИДУВе под руководством заслуженного деятеля науки РФ проф. М.Х. Файзуллина. С 1971 г. его трудовая деятельность связана с Казанским НИИ травматологии и ортопедии, где он работал в нейрохирургическом отделении, специализируясь по рентгенологии, в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Рентгенологическая характеристика отдаленного периода травматических повреждений черепа и головного мозга", а затем был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника по специальности "рентгенология".

С 1979 по 1984 г. И.И. Камалов занимал должность ученого секретаря Казанского НИИТО. В 1984 г. им была защищена докторская диссертация на тему "Рентгенодиагностика закрытой позвоночно-спи-нальной травмы и ее последствий".

Основное направление научной деятельности проф. И.И. Камалова — изучение актуальных вопросов врожденной и приобретенной патологии черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, опорно-двигательного аппарата. Особое внимание он уделяет диагностике черепно-мозговой и позвоночно-спи-нальной травм и их последствий. Его

461
Другие работы в данной теме:
Научтруд |