Научтруд
Войти

Семинар-конференция по проблеме становления и развития научной школы исследования детского движения (Москва - великий Устюг - Москва)

Научный труд разместил:
Ivan
20 сентября 2020
Автор: Малиновский Андрей Викторович

торов (В.А. Садовничему), Международную академию наук высшей школы, председателю совета по педагогическому образованию академику РАН и РАО В.Л. Матросову, президенту РАО «Российские железные дороги» В.И. Якунину, ассоциациям предпринимателей.

Участники конференции отмечают отличную организацию конференции, создание условий для плодотворной работы и выражают глубокую благодарность руководству Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова и всем организаторам конференции.

УДК 329.78

А.В. Малиновский

СЕМИНАР-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ (Москва - Великий Устюг - Москва)

17—19 ноября 2009 года Международная Ассоциация исследователей детского движения провела свое очередное научное мероприятие — семинар-конференцию «Научная школа исследования детского движения: Становление. Развитие. Результаты». Работа на семинаре-конференции была направлена на оценку стратегии формирования новой области междисциплинарного знания — социокинетики.

Это был очередной шаг к осмыслению процессов развития общегуманитарного знания, становления внутри него новой науки о детском общественном движении, связанной со своеобразием как объекта научного познания - участия детей в решении вопросов, касающихся их жизни в школе, обществе и государстве, так и недостаточную изученность такого явления как научная школа в области изучения общественной жизни детей.

Предварительный анализ проблемы (А.Г. Кирпичник, Т.В. Трухачева, Л.В. Алиева), послуживший первоосновой для обмена мнениями и последующая дискуссия на семинаре-конференции еще раз показали, что в последние годы заметно расширился интерес исследователей к изучению современного состояния, опыта и проблем развития детского движения. Детское движение перестало быть проблемой, представляющей интерес исключительно для педагогики. Значительно расширился объем исследований в психологии, политологии, социологии и других науках. Вокруг ряда исследователей, чьи научные интересы связаны с изучением общественной деятельности детей и подростков, складываются сообщества последователей. В новых общественно-исторических условиях они учитывают предшествующий опыт изучения теории и методики деятельности Всесоюзной пионерской организации, осуществлявшийся в научных школах Б.Е. Ширвидта, В.В. Лебединского, Т.Е. Конниковой, развивают

идеи И.П. Иванова. В начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге возникло общественное объединение «Педагогика социального творчества», представляющее по существу уникальную научную школу. В Москве складывается группа исследователей, проявляющих интерес к детским добровольным объединениям, в рамках научной школы академика Л.И. Новиковой. Ее инициаторы Л.В. Алиева, Н.Л. Селиванова. В настоящее время процесс консолидации ученых, студентов, аспирантов, докторантов вокруг актуальных идей набирает силу, что дает основание говорить о рождении интереса к деятельности своеобразных научных школ.

Это позволило сформулировать общий взгляд на социокинетику как научную школу в «широком» и «узком» смыслах.

В «широком» смысле - научная школа - это процесс и одновременно результат длительного планомерного формирования признанным в своей области знания ученым (учеными) интереса к определенной проблеме (теме), мало изученному явлению, углубленному ее (его) изучению и созданию на этой основе сообщества единомышленников, развивающих существующие представления об этой проблеме (теме), об этом явлении.

В «узком» смысле научная школа социокине-тики - не имеющая строгого организационного оформления группа ученых из разных отраслей знания по изучению организованного общественного поведения детей и молодежи, «невидимый колледж» (Д. Прайс), объединенных Ас236

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, Том 15

© А.В. Малиновский, 2009

Семинар-конференция по проблеме становления и развития научной школы исследования..,

социацией исследователей детского движения, группой авторитетных ученых, внесших заметный вклад в методологию, теорию и практику социо-кинетики. Организация «социокинетического колледжа» - научной школы исследования детского движения, образуется свободно образованными личными контактами, «научными сетями взаимоотношений», ученых разных специализаций, в рамках исследования феномена социокинетики.

Научная школа в социокинетике - сообщество ученых, сочувствующих и единомышленников, осознавших наметившуюся деформацию в существующей парадигме научного знания, готовых представить альтернативный вариант стратегии и качества понятий в области формирования знания о общественной деятельности детей и подростков. Основной метод познания - эклектичный поиск и научное любопытство, выведение из педагогической области науки об организованной общественной деятельности детей и подростков.

Научная школа не открывается, не объявляется одномоментно. Научная школа складывается вокруг признанного лидера на добровольной основе из числа студентов, аспирантов, докторантов.

Безусловно, научный руководитель обладает способностью прогнозировать процесс исследования мало или вовсе не изученной проблемы (темы), явления, вовлекать в этот процесс новых и новых исследователей из числа студентов, аспирантов, докторантов.

Становление научных школ - серьезный шаг в исследовании детского движения, консолидации сил ученых и практиков.

Ассоциация исследователей детского движения - уникальное в своем роде сообщество, объединившее в своих рядах педагогов, психологов, журналистов, историков, политологов. За годы своей деятельности Ассоциация стала своеобразной научной лабораторией, где обсуждаются ведущие идеи исследователей, презентуются исследования, рекомендации, пособия. У ряда участников Ассоциации сложились свои научные школы. Известны костромская (рук. Н.Ф. Басов, А.Г. Кирпичник), московская (рук. Л.В. Алиева), ростовская-на-Дону (рук. Е.Н. Сорочинская), челябинская (рук. Р. А. Литвак) и другие. При широте научных исследований в каждой из названных можно выявить проблемы, представляющие наибольший интерес. Для Костромы это сущностно-содержательные аспекты деятельности детских общественных объединений, для Москвы - аспекты, связанные с историей детского движения, его социально-педагогическим потенциалом, для Челябинска - аспекты деятельности и взаимодействия педагогических отрядов, для Ростова-на-Дону - проблемы педагогического сопровождения развития детского движения.

Все вышесказанное позволило сформулировать и реализовать цель конференции-семинара -зафиксировать качественное состояние процесса становления социокинетики, как области нового знания об общественной жизни детей и подростков, предполагающего, что Мир, пригодный для жизни детей может быть построен только с их участием.

Выявить возможные модели развития Ассоциации как одного из центров консолидации научных школ исследователей детского движения.

Программа конференции-семинара включала: открытую дискуссию о научной школе в области изучения общественной жизни детей и путях ее развития; научные консультации представителей ведущих ученых Ассоциации исследователей детского движения; принятие кратковременной стратегии деятельности Ассоциации исследователей детского движения.

В ходе научной дискуссии были подняты и обсуждены вопросы о сущности направлений развития научного знания в социокинетики (по концептуальным материалам Е.В. Титовой), сделана попытка ответить на вопрос, что это такое и в чем содержание выделенных направлений:

Методологии науки о детском движении. Это - обоснование и формирование научного статуса социокинетики; обоснование структуры науки (принципы структурирования научных знаний, выявление и установление связей с другими научными дисциплинами и сферой практики детского движения); разработка основ формирования приоритетной проблематики научных исследований; разработка методики организации научных исследований; формирование и разработка понятийного аппарата научной дисциплины;

Теории детского движения. Это - исследование феномена детского движения в различных аспектах; разработка теоретических проблем, связанных с деятельностью детских объединений, изучение закономерностей их возникновения, функционирования, развития;

Методики деятельности детских объединений. Это - накопление и систематизация методических знаний о подходах к организации деятельности детПедагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика ♦ №5

237

ских объединений, об особенностях форм, способов и приемов организации деятельности;

Истории и историографии детского движения. Это - исторический анализ тенденций развития детского движения, исследования развития исторического знания о предмете науки.

На данном этапе можно говорить о том, что обозначилась дальнейшая дифференциация научного знания. Опираясь на анализ результатов научных изысканий Ассоциации исследователей детского движения, представленных в сборниках научных трудов и других изданиях, обнаруживается несколько содержательных направлений, которые можно выделить уже в настоящие и будущие структурные разделы социокинетики. Это, в частности, такие направления, как (все наименования -условные):

Аналитической статистики детского движения. Это - раздел социокинетики, в котором обобщается и анализируется систематически обновляемая информация о реальной картине детского движения: о типах и видах детских общественных объединений и организаций, о направленности и содержании их деятельности, о динамике численности, состава, структуры и других показателей жизнедеятельности, а также сравнительный анализ деятельности и развития детских общественных объединений, организаций, движений по различным параметрам.

Правовых основ детского движения. Это -разработка социально-правовых норм взаимодействия детского движения с государством и обществом; поиск действенных механизмов регулирования социальных отношений; выявление потребностей детских общественных объединений в правовом обеспечении и регулировании и т.д.

Социопсихологии взрослых в детском движении. Это - исследование мотивации взрослых -участников детского движения, их роли и позиции в детских общественных объединениях, организациях; разработка типологий руководителей и лидеров; выявление проблем координации их деятельности и возможной консолидации и т.п.

Этнокультурологии детского движения. Это -систематизация накопленных знаний о национальной и региональной специфике детского движения; о культурных традициях, проявляемых в детском движении; о факторах этнокультурной среды, влияющих на состояние и развитие детского движения.

Участники дискуссии особо выделили вопрос о том, что в дальнейшей перспективе развития перед социокинетикой неизбежно встанет проблема обретения официального статуса. Абсолютно «общественное» (как бы неофициальное) существование науки не может обеспечить ей такого статуса. При наличии многих существенных признаков научной дисциплины ей недостает двух, но именно они и являются показателями научного статуса. Это наличие структуризованных научных сообществ и система подготовки научных кадров. Вероятно, статусное оформление социоки-нетики будет невозможным до тех пор, пока не будут созданы в структурах научно-исследовательских или образовательных учреждений ее специальные подразделения (кафедры, лаборатории и т.п.), а затем на их базе ни начнется подготовка специалистов высшей квалификации - ученых-исследователей по данной научной специальности.

Но отсутствие официального статуса не должно помешать дальнейшему развитию научного знания. Большую целенаправленность научному поиску могли бы придать программы развития для каждого из обозначенных структурных разделов социокинетики. Возможно также формирование специального Ученого Совета при Совете Ассоциации, в состав которого могли бы войти «ведущие специалисты» каждого из разделов. Функции такого Ученого Совета заключались бы в совместной выработке первоочередных научно-исследовательских задач, в стимулировании и организации необходимых исследований.

Результатами конференции-семинара стали.

Расширение представлений о научной школе в области изучения общественной жизни детей, условиях ее возникновения и развития.

Обмен информацией о результатах научного поиска сообществ исследователей различных регионов страны.

Уточнение сведений о требованиях к завершенным научным исследованиям.

Определение стратегии деятельности Ассоциации на 2009-2010 годы.

Укрепление творческих, научных контактов руководителей научных школ, их участников, и возможная коррекция тем исследований.

Оценку состояния социокинетики, как «пред-парадигмального» ожидания формулирования парадигмы научного знания об общественной активности детей, своеобразного ответа на эволюцию педагогического, психологического, политологического, философского, культурологического, религиозного взгляда на роль и статус ребенка в развивающемся обществе.

238

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ 2009, Том 15

ДЕТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СОЦИОКИНЕТИКА НАУЧНАЯ ШКОЛА