Научтруд
Войти

Маслов Е. А. На пути к религиозному подполью: власть и верующие в Калининградской области конца 1940-х годов // Культурный слой: Гуманитарные исследования. Вып. 6 / Центр «Молодежь за свободу слова». Калининград: Изд-во «НЭТ», 2006. 86 с.

Научный труд разместил:
Conjujurus
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Маслов Е. А. На пути к религиозному подполью: власть и верующие в Калининградской области конца 1940-х годов Ц Культурный слой: Гуманитарные исследования. Вып. 6 / Центр «Молодежь

за свободу слова». — Калининград: Изд-во «НЭТ», 2006. — 86 с.

Монография Е. А. Маслова посвящена истории государственноконфессиональных отношении и религиозной политики в Калининградской области конца 1940-х пт. Автор не впервые обращается к исследованию религиозной ситуации в самой западной области РСФСР в послевоенные десятилетия: им быта подготовлена и в 2004 г. защищена кандидатская диссертация на тему «Религиозно-политическая жизнь в Калининградской области во второй половине 1940—1950-х пл.».

Актуальность избранной тематики очевидна. В советский период проблема взаимоотношений государственной власти и религиозных объединений на серьезном научном уровне практически не исследовалась. Между тем, как отмечает сам автор, трудно найти на территории СССР такой регион, где состав участников религиозно-политических процессов быт бы столь же разнообразен, а условия их развития — столь же уникальны.

Рецензируемая работа включает две главы: в первой рассматриваются непростые взаимоотношения православных верующих и советской власти (государственной и партийной) на территории Калининградской области, во второй — политика областных властей в отношении неправославных конфессий. Источниковую базу исследования составили преимущественно архивные документы из фондов центральных (ГАРФ, РГАСПИ) и калининградских (ГАКО, ГАНИКО) архивохранилищ.

В первой главе рассказывается о неоднократных попытках православных верующих легализовать свое положение и открыть молитвенные здания. Процесс борьбы калининградских верующих за открытие православного храма в области рассматривается автором как проявление социокультурной идентификации первых переселенцев, как выражение стремления обрести родную духовную святыню на территории бывшей Восточной Пруссии, которая представлялась прибывшим сюда русским людям «инославной, т.е. католической и протестантской землею». Инициаторами этой борьбы были православные миряне, чьи заявления рассматривались уполномоченным Совета по делам религиозных культов (СРК) А. И. Глазких. В работе анализируются численность и состав инициативных групп, содержание ходатайств об открытии храма и реакция местных властей, деятельность уполномоченного СРК по Калининградской области. Делается вывод о том, что упразднение должности уполномоченного СРК в октябре 1950 г. и уход А. И. Глазких стали большой утратой — исчезла единственная специализированная инстанция, призванная решать проблемы верующих.

Важнейшую причину утверждения «безрелигиозного» статуса области автор усматривает в изменении политической конъюнктуры в СССР: до конца 1950-х гг. курс государственно-религиозной политики в отношении молодой советской области носил невнятный, размытый

114

характер; в 1950 г. была проведена реорганизация СРК, выразившаяся в сокращении региональног о аппарата; начиная с 1954 г. в СССР вновь разгорелась борьба за искоренение религии как пережитка «темного прошлого».

Во второй главе анализируются взаимоотношения СРК и общины евангельских христиан-бапгистов. Деятельность этой общины и других «вредоносных сект» воспринималась областными властями как наиболее опасная. Однако выявление сектантских групп и пресечение в полном объеме их миссионерской деятельности оказалось непосильной задачей для СРК.

К сожалению, объем книги позволил автору осветить лишь некоторые аспекты религиозно-политической истории Калининградской области послевоенных лет. В частности, не получили развития (хотя и были намечены) сюжеты о религиозной жизни немецкого населения Особого военного округа и Кёнигсбергской области, о взаимоотношениях лютеранских пасторов и советских властей, о развертывании «массово-разъяснительной» атеистической работы на территории региона.

Рецензируемая работа, безусловно, представляет интерес для всех исследователей истории региона, преподавателей и студентов.

Д. В. Манкевич,

ассист., РГУ им. И. Канта

Научтруд |