Научтруд
Войти
Категория: Социология

КАЧЕСТВО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Научный труд разместил:
Anarawyn
4 августа 2020
Автор: указан в статье

УДК 316.77

Н. А. Вишнякова

Научный центр социально-экономического мониторинга, Саранск, Россия

e-mail: vishnyakova33390@mail.ru

КАЧЕСТВО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

В статье рассматривается вопрос развития услуг связи в эпоху всеобщей цифровизации. Сегодня многообразие способов и каналов коммуникации выдвигает качественно новые требования к предоставлению услуг связи. При всеобщем переходе на «цифру» особое внимание уделяется обеспечению советующего качества и массовому охвату населения определенными услугами связи. В статье представлены результаты массового социологического опроса населения Республики Мордовия, проведённого в 2018 г. методом анкетного опроса 1000 человек от 18 лет и старше. Цель социологического исследования заключалась в изучении различных аспектов жизни населения Республики Мордовия, в том числе в оценке качества некоторых услуг связи на территории Республики Мордовия, а также оценки охвата аудитории тем или иным видом телекоммуникационных услуг.

Согласно полученным данным, большинство населения республики активно пользуется представленными услугами связи, а именно телевизионными, почтовыми услугами, услугами сотовой связи и Интернетом. Высокую степень удовлетворённости данными услугами демонстрирует большая часть жителей Республики Мордовия. Ввиду чего мы можем говорить о достаточно высоком уровне развития телекоммуникационных услуг в республике и широкой зоне покрытия в регионе.

N. A. Vishnjakova

Scientific center of social and economic monitoring, Saransk, Russia,

e-mail: vishnyakova33390@mail.ru

QUALITY OF COMMUNICATION SERVICES IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA IN TERMS OF DIGITALIZATION

The article deals with the development of communication services in the era of universal digitalization. Today, the variety of ways and channels of communication puts forward qualitatively new requirements for the provision of communication services. In the General transition to «digital», special attention is paid to the provision of quality advice and mass coverage of certain communication services. The article presents the results of a mass sociological survey of the population of the Republic of Mordovia, conducted in 2018 by a questionnaire survey of 1000 people aged 18 years

72

and older. The purpose of sociological research was to study the various aspects of life of the population of the Republic of Mordovia, including the assessment of the quality of some communication services on the territory of the Republic of Mordovia, as well as the rating reach one or another form of telecommunications services.

According to the data received, the majority of the population of the Republic actively uses the provided communication services, namely television, postal services, cellular services and the Internet. A high degree of satisfaction with these services shows most of the inhabitants of the Republic of Mordovia. Therefore, we can talk about a fairly high level of development of telecommunications services in the country and a wide coverage area in the region.

Введение

Современный мир характеризуется активным ростом информационного потока, что в свою очередь предъявляет качественно новые требования к средствам и системам передачи информации. Ни один человек в современном обществе не находится в информационном вакууме, напротив он ежедневно сталкивается с огромным количеством информационных сообщений. Информация сегодня является объектом массового потребления в обществе, а её влияние на социальную, экономическую и политическую жизнь общества возрастает с каждым днём [3]. По данным официальной статистики за 2017 год объем телекоммуникационных услуг в стране составил 14,4 % от общего числа оказанных услуг и занимает третье место по удельному весу, уступая только коммунальным и транспортным услугам [6, с. 307]. А число активных абонентов фиксированного доступа к сети Интернет по итогам 2017 года составило 30856 тыс. человек, в свою очередь 76,3 % домашних хозяйств имеют доступ к сети Интернет [6, с. 331-332]. Вышеуказанное свидетельствует о широком распространении телекоммуникационных услуг и наличии широкого спектра пользователей.

Во многом именно качество предоставления услуг связи влияет на возможность быстрого, точного обмена и передачи информации между людьми. И при современных реалиях и масштабах развития телекоммуникационных технологий большое значение имеют вопросы оценки качества оказания услуг, выделения общих параметров, характеризующих должное качество связи, наличие стандартизированных требований, которые бы не опускали планку оказания услуг ниже приемлемого. На сегодняшний день пользователь предъявляет к услуге потребительские требования, которые в свою очередь выражаются с помощью показателей качества услуги [2].

Как отмечает Абрамов С.С. оценка качества услуг - одна из самых сложных проблем современной науки, так как многие из характеристик качества услуг не имеют количественной меры. При этом трудность определения качества услуг определяется и их особенностями, в том числе их неосязаемостью [1].

Выделяют ряд параметров, которые учитывают потребители при оценке качества услуг:

- речевую коммуникацию (слухи), ту информацию об услугах, которую покупатели узнают от других покупателей;

- личные потребности, которые опираются на потребности и запросы человека, его мотивы, характер и т.д.

- прошлый опыт;

- внешние сообщения (коммуникации) [7, 1].

При этом качество услуги определяют, как совокупную оценку качества результата (продукции) и качества сервиса (обслуживания) [1].

Благодаря услугам связи люди не только взаимодействуют друг с другом на межличностном уровне, но и решают рабочие, бытовые и другие вопросы. Как отмечают Полатайко С.В. и Галимова А.М. «человек постиндустриального общества зависим от информационного потока, он живет и ориентируется с ее помощью» [4, с. 165].

Сегодня технологии шагнули далеко вперед и представляют человеку выбор способов коммуникации с использованием различных средств связи. Радио, телевидение, интернет, почтовая связь, сотовая связь и другие способы взаимодействия активно прижились в современном обществе и играют значительную роль в его жизни и жизни отдельного человека. Пронина Л. А. говорит о том, что современное общество является медиа нагруженным, связь с информационной средой становится все теснее, информация все больше сопровождает все социальные отношения [5]. И как следствие способы и системы передачи информации играют важную роль в этом процессе.

Методика исследования

Услуги связи и их качественное предоставление непосредственно влияет на возможность получать, передавать и обмениваться информацией. Республика Мордовия в рамках всероссийской ориентации на передовые информационно -коммуникационные технологии так же не стоит в стороне, значительное внимание уделяется предоставлению на всей территории качественных услуг связи. Кроме того, в рамках исследования, направленного на изучение качества жизни населения Республики М%