Научтруд
Войти

Опыт советской внешнеполитической пропаганды времен «Холодной войны»

Автор: указан в статье

Опыт советской внешнеполитической пропаганды времен «холодной войны»

Н.В. Наумов, А.Ю. Шадрин

Силина Л.В. Внешнеполитическая пропаганда в СССР в 1945-1985гг. (по материалам отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) - КПСС)». М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. 208 с.

Советский исторический опыт всегда будет сохранять научную актуальность, хотя бы в силу определения СССР как второй сверхдержавы. А наблюдаемые ныне тенденции развития политических и общественных настроений в России прямо ставят вопрос о необходимости детального изучения этого опыта во всех направлениях государственной жизни. В этом смысле задачи, поставленные в монографии Л.В. Силиной, полностью соответствуют потребностям обновления и углубления научных представлений о функционировании советского государственного механизма.

Любая государственная система использует для решения своих жизненных задач методы принуждения и убеждения. Однако в зависимости от условий формы этих методов и их внутреннее соотношение в разных странах и на разных этапах их истории являются различными. Например, в случае необходимости форсированного преодоления внут-

ренних проблем или обострения внешних угроз возникает необходимость мобилизации всех ресурсов, проведения политики, выходящей за рамки декларируемых законов. Так было и в СССР в послевоенный период. Методы убеждения, т. е. пропаганды, приобретали часто черты ультимативности, т. е. фактического принуждения. Однако любой честный исследователь или даже простой наблюдатель не сможет отрицать, что по мере ослабления напряжения условий существования происходила активная гуманизация всей — как внутренней, так и внешней — политики Советского Союза. Таким образом, историческая оценка мобилизационной политики в любом случае должна быть связана с общим историческим контекстом, а не с якобы «тоталитарной природой» советской системы. Несомненным достоинством монографии является как раз то, что автор проблему контекста превращает в главный критерий своих исследовательских оценок как самой идеологии внешней политики СССР за 40 послевоенных лет, так и организации ее пропаганды.

Характеризуя деятельность отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС, автор выделил те ее аспекты, которые, на его взгляд, наиболее очевид-

154

Выпуск 5 2011

но соответствуют непосредственным задачам идеологической работы. В первую очередь это распространение информации об СССР за рубежом для воздействия на общественное мнение. Монография знакомит с механизмом отбора и обработки информации советскими пропагандистами. Инструкторы идеологического аппарата готовили систематизированные информационные сводки и предложения по организации внешнепропагандистской деятельности.

На базе документов бывшего партийного архива, впервые вводимых в научный оборот, автор исследования проанализировал материалы идеологического аппарата партии по контролю за туристами-иностран-цами в СССР и выездом советских граждан за границу. В работе собрано множество характерных высказываний и общих впечатлений иностранцев от их пребывания в СССР, а также конкретно по поводу КПСС и советского руководства. Большой интерес представляет также привлечение секретных материалов загранкомандировок советских делегаций, отчёты об их пребывании за рубежом, где описывались не только официальные встречи и дебаты, но и общее впечатление о стране, поведение тех или иных деятелей, наблюдения за настроениями граждан.

В монографии Л.В. Силиной отдельно представлены такие направления внешнеполитической пропаганды, как анализ иностранной литературы, посвященной не только текущим мировым событиям, но и историческому прошлому СССР,

тем или иным политическим деятелям, а также изучение конкретных символов и мифов, имевших наибольшее влияние на общественное сознание и поведение больших социальных групп.

Интересны материалы монографии по противодействию антисоветской радиопропаганде, организации советского радио- и телевещания за рубежом, информационно-пропагандистской работе в международных организациях. Показаны конкретные формы этой работы, в том числе и по оценке эффективности собственного идеологического воздействия, особенностей реакции советских людей и иностранцев на пропаганду.

Монография также содержит обширные материалы по вопросам внешнеполитической пропаганды, отражающие работу советских учреждений и организаций за границей, деятельность советских посольств и генконсульств СССР, советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Опираясь на материалы Агитпропа: отчеты, письма, докладные записки, справки, постановления и дополнения к ним, стенограммы заседаний, автор дает представление о каждодневной практике работы отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) - ЦК КПСС, раскрывает ключевые механизмы оперативной работы идеологов и сложный путь принятия тех или иных политических решений.

Монография адресована историкам и политологам, преподавателям и студентам, широкому кругу читателей.

ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

155
Другие работы в данной теме:
Научтруд |