Научтруд
Войти

Проблема учета географического фактора в деятельности МЧС России

Научный труд разместил:
Nikolay
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Civil Security Technology, vol. 7, 2010, No. 4 (26)

УДК: 001.18: 910: 911.37: 614.18

Проблема учета географического фактора в деятельности МЧС России

В.И. Пчелкин Аннотация

В статье сообщается об избрании Министра МЧС России С.К. Шойгу Президентом Русского Географического общества Российской Академии наук. В связи с этим обосновывается необходимость создания в МЧС России нового направления научных исследований, в учебных заведениях — нового предмета обучения, а в органах управления — новой функции деятельности — учета географических условий и их влияния на деятельность органов управления, сил и средств МЧС России (География МЧС России).

Problem of Account Geographical Factors in the Mes of Russia

V. Pchelkin Abstract

the article reports on the election of Minister of Emergencies Russia S.K. Shoigu Executive committee, including the Russian Geographical Society Russia Academy of Sciences. In this connection the need for an MES of Russia a new direction of research,in schools — a new subject of education, and in controls — a feature of activity — the geographical conditions and their impact on governance, assets MES of Russia (Geography of Emergency of Russia).

Всем известно, что географические знания существуют тысячелетия. В последние столетия (18—20 века) появились многочисленные отраслевые (ведомственные) географии: транспорта, экономики, медицинская, военная, военно-морская и т. п. Есть даже география туризма [2]. А вот в МЧС нет своей географии.

17—18 ноября 2009 года произошло знаменательное событие в нашей стране. На внеочередном съезде Русского Географического общества Российской Академии наук ученые-географы страны избрали Президентом этого общества нашего Министра МЧС России — Сергея Кужугетовича Шойгу [1]. В связи с этим появляется проблема и много вопросов. А изучается ли и

учитывается ли в деятельности МЧС России географический фактор? Первоначальный анализ этой проблемы, к сожалению, показал, что указанный фактор нигде и никем в МЧС не изучается. Даже в нашей Академии гражданской защиты нет учебной дисциплины, связанной с географией чрезвычайных ситуаций [3]. Однако — вынужденно и массово географическая информация все-таки разрабатывается, используется и учитывается в различных документах МЧС. Так, например, органы МЧС почти всех уровней вынуждены разрабатывать в своих документах географическую информацию о своем регионе (районе, участке, субъекте, объектеит. п.), ораз-мещении потенциально опасных объектов и зон ЧС

Технологии гражданской безопасности, том 7, 2010, № 4 (26)

в нем, о путях маневра (подъезда) к зоне, о «плече» подвоза (доставки) материальных средств и сил, об удалении от зон ЧС мест дислокации спасателей, и т. д., и т. п. Такая информация чаще всего разрабатывается неспециалистами, без учета многих географически важных показателей и особенностей, знание и учет которых могли бы уточнить, упростить и т. п. деятельность (действия) органов МЧС, их сил и средств [4].

Деятельность МЧС России осуществляется в пределах огромных пространств Российской Федерации (свыше 17 млн кв. км), а также на территориях многих стран земного шара, куда на помощь пострадавшим вылетают и выезжают отряды (группы) различных сил и средств спасателей и специалистов МЧС России.

Как территория России, так и территории зарубежных стран расположены в различных природных зонах, климатических условиях, часовых поясах. Географические условия в них самые разнообразные. Но их надо знать и учитывать тем, кто принимает прямое участие в деятельности сил и средств МЧС России на этих территориях, а также тем, кто организует и руководит этой деятельностью на всех уровнях: министр— министерство—департамент—управление—отдел; региональный центр; органы МЧС (ГО и ЧС) в субъектах России, в городах, муниципальных образованиях и поселениях.

Однако географические знания с учетом специфической деятельности МЧС России сами по себе появиться не могут. Такие знания требуется собирать, систематизировать, проводить научные исследования, совершенствовать и внедрять в умы и практическую деятельность сотрудников, органов управления и сил МЧС России. Практический учет в л и я н и я географического фактора (условий) невозможен без проведения специальных научных исследований по методологии изучения и применения указанных знаний о географических условиях. Эти знания могли бы приобретаться в результате обучения специалистов по ГО и ЧС в учебных заведениях МЧС России, а также на факультетах (кафедрах) других вузов, связанных с подготовкой кадров для МЧС.

В связи с вышеизложенным, представляется необходимым в МЧС России создавать новое направление научных исследований в научно-исследовательских учреждениях (ВНИИГОЧС,ВНИИ ПО,АГЗидр.),атак-же вводить в учебный процесс наших вузов новые предметы обучения. Это направление можно назвать: «Исследование влияния географического фактора (условий) на деятельность органов управления, сил и средств МЧС России».

Но для выполнения этих исследований вначале необходимо разработать концепцию «Географический фактор в гражданской обороне или структуре МЧС России». На основе этой концепции, рассмотренной и принятой руководством МЧС России, необходимо начать планомерные научные исследования по следующей тематике:

1. Теория основ географических условий (фактора), влияющих на деятельность органов управления, сил и средств МЧС России по прогнозу, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории

Российской Федерации в мирное и военное время. Создание такой теории потребует привлечения специалистов с географическим образованием.

2. Методология исследований влияния географического фактора на деятельность органов управления, сил и средств МЧС России при прогнозе, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации в мирное и военное время.
3. Методология исследований влияния географического фактора на деятельность органов управления, сил и средств МЧС России на территориях зарубежных стран_или по крупным мировым регионам.
4. НИР «Влияние географических условий территории России на действия органов управления МЧС России всех уровней (Министр, департаменты, управления, отделы; региональный центр ГОЧС; органы ГОЧС субъекта РФ, города, муниципии, поселения).
5. Влияние географических условий территории России на действия (деятельность) сил и средств МЧС России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (обобщенно — вся Россия, а также по регионам, по субъектам РФ).
6. Влияние географических условий территории России на действия (деятельность) органов управления сил и средств МЧС России при прогнозе, предупреждении и ликвидации ЧС п р и р о д н о г о характера (обобщенно — вся Россия, а также по регионам, по субъектам РФ).
7. Влияние географических условий территорий России на действия (деятельность) органов управления, сил и средств МЧС России при прогнозе, предупреждении и ликвидации ЧС т е х н о г е н н о г о характера (обобщенно — вся Россия, а также по регионам, по субъектам РФ).
8. Влияние географических условий на деятельность органов управлениия сил и средств МЧС России при защите и жизнеобеспечении населения в военное время (вся Россия, а также по регионам, по субъектам РФ).
9. Влияние географо-экономических условий России на деятельность органов управления, сил и средств МЧС России при предупреждении и ликвидации ЧС (вся Россия, а также по регионам, по субъектам РФ).
10. Влияние инфраструктуры (оборудования территории) России на деятельность органов управления, сил и средств МЧС России при предупреждении и ликвидации ЧС (вся Россия, а также по регионам, по субъектам РФ).
11. Экономика — хозяйство территории России (с географическими картами по отраслям экономики).
12. Районирование (размещение) опасных природных явлений на территории России (их перечни и географические карты по видам ЧС).
13. Районирование (размещение) опасных техногенных объектов (критически опасных объектов) на территории России, их перечни и географические карты по типам ЧС.
14. Разработка специальных географических карт, атласов и справочников.

После завершения процесса научных исследований понадобится разработка учебных пособий, учебника «География МЧС», а также специальных географиче-

См! Security Technology, Vol. 7, 2010, N0. 4 (26)

ских описаний, справочников, карт и атласов для Российской Федерации и для зарубежных территорий, где приходится работать силам и средствам МЧС России. Степень доступности этих материалов может ограничиваться грифами ДСП, секретно, и т. п.

Методологию учета влияния географических условий на деятельность МЧС России можно позаимствовать в аналогичных исследованиях и трудах наших научно-исследовательских институтов, военных академий (теперь — центров МО РФ), а также в трудах Генерального штаба ВС России.

Большую помощь по разработке географии МЧС, по описаниям территорий, чрезвычайных ситуаций, их оценкам и расчетам могут оказать разработанные силами ученых институтов РАН, специалистов и ученых МЧС России и изданные в 2005—2009 годах серии атласов природных и техногенных опасностей Российской Федерации, а также для каждого из семи федеральных округов [5, 6]. В каждом атласе, кроме карт с зонами ЧС, имеется обширный оценочный текстовой и табличный материалы. Указанные атласы необходимо рекомендовать приобретать для изучения и использования органам управления МЧС всех уровней, всем научно-исследовательским институтам и центрам, а также учебным заведениям МЧС России.

Автор настоящей статьи и вся географическая общественность надеются, что у нас начнется деятельность по созданию новой отрасли географической науки — «География МЧС (ЧС)», по введению ее как учебной дисциплины во всех вузах МЧС России, а также по созданию методологии обучения слушателей (курсантов). Впоследствии не мешало бы основать курсы при Академии гражданской защиты по обучению «Географии МЧС (ЧС)» работников органов МЧС всех уровней — от служащих департаментов—управлений—отделов— отделений министерства до нижнего звена на местах.

Также предлагается при Президенте Русского Географического общества кроме специалистов Российской Академии наук создать и иметь группу специалистов от МЧС России (от ВНИИ ГОЧС, ВНИИ ПО, ЦСИ, АГЗ, Центра «Антистихия» и т. п.).

Литература

1. Материалы внеочередного съезда Русского Географического Общества РАН.17—18 ноября 2009 г
2. Географическая энциклопедия. М., 2005.
3. Сайт Академии гражданской защиты МЧС России: Перечень образовательных программ и учебных дисциплин. М., 2008.
4. Основы организации и ведения гражданской обороны в современных условиях / Под общей редакцией С.К. Шойгу. М., 2005.
5. Атлас природных и техногенных опасностей в Российской Федерации / Под общей редакцией С.К. Шойгу // Издание МЧС России и РАН. М.: ИПЦ «Дизайн. Информация, Картография», 2005—2007.
6. Атласы природных и техногенных опасностей и рисков ЧС в Северо-Западном, Центральном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. МЧС России. М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография». М., 2007—2009.

Сведения об авторе

Пчелкин Валентин Иванович: к.в.н., доцент, ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), вед.н.с., действительный член Русского Географического общества РАН. 121352, г. Москва, ул. Давыдковская, 7.

Разработки ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)

Международная

научно-практическая

конференция

International Scientific and Practical Conference

[щммш] адш шшпюее]

I SS.U ESlQ El R ROjTiECJi 10 N IQ U RQ RUbATION

iTERRITORiESiFROMIEMERGENeiES

УДК 355.58 + 614.8.084 ББК 68.9 М76

Научные редакторы: В.П. Молчанов,

д.т.н., начальник НТУ МЧС России; В.А. Акимов,

д.т.н., начальник ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. XV международная научно-практическая конференция. Материалы конференции. 18—20 мая 2010 года, Москва, Россия; МЧС России. — М: ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2010. — 512 с.: ил.

ISBN 978-5-93970-041-2

Конференция была подготовлена и проведена Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Российской академией наук, Российским научным обществом анализа риска в соответствии с комплексным планом

основных мероприятий МЧС России на 2010 год, утвержденным приказом МЧС России от 22 декабря 2008 г. № 800.

Конференция была проведена в рамках Международного салона «Комплексная безопасность 2010».

В ходе конференции прошло три пленарных заседания. Первое на тему: «Система управления в кризисных ситуациях в Российской Федерации: пути создания и развития». Второе на тему: «Реализация государственной политики в области обеспечения комплексной безопасности в рамках федеральных целевых программ». Третье на тему: «Перспективы развития методов и принципов обеспечения сейсмобезопасности в Российской Федерации».

Также в соответствии с Деловой программой Международного салона «Комплексная безопасность 2010» был проведен Научно-практический межведомственный семинар по вопросам обеспечения безопасности арктических территорий.

Материалы конференции рассчитаны на специалистов в области проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в области проблем антикризисного управления, а также на широкий круг читателей.

Научтруд |