Научтруд
Войти

О переселении народов Балканского полуострова и центральной Европы в Буджак в XVIII начале XIX В.

Научный труд разместил:
Aurilmeena
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Ольга РАДОВА (КАРАНАСТАС), Сергей КАПУСТИН

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НАРОДОВ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ В БУДЖАК В ХУШ - НАЧАЛЕ XIX В.

Победа русской армии в войне 1806-1812 гг. над Османской империей обеспечила присоединение Бессарабии к России. Военные действия, а также выселение ногайцев из Буджака в 1807 г.1 превратили юг Бессарабии в малолюдный край. Однако при выселении ногайцев2 администрация Российской империи не тронула тюркоязычное, но православное гагаузское население. Задачей данной статьи является раскрытие некоторых аспектов переселенческой политики, проводимой Российской империей в начале XIX в. в Бессарабии (на примере болгар, гагаузов и немцев), причин, способствовавших расселению в Буджаке немцев и болгар в первой половине XIX в.

Гагаузы - православный тюркоязычный народ, компактно проживающий в Буджаке3. Ранняя этническая история гагаузов и их расселение в Буджаке связаны с миграционными процессами, протекавшими в тот период времени, когда их предки переселялись из Средней Азии в Юго-Восточную Европу через степи Северного Причерноморья, а в XVШ в. и даже ранее гагаузы переселились с Балкан обратно в Южную Бессарабию4& С Балканского полуострова гагаузы переселялись в Буджак поэтапно. Первое крупное их переселение произошло во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., второе - во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг.5 Переселения 1806-1812 гг. были по преимуществу не болгарскими, а гагаузскими, так как число прибывших в то время болгар было небольшим. Историк И.И. Мещерюк, занимавшийся исследованием вопросов переселения болгар и гагаузов в Бессарабию6, писал, что «анализ фамилий представленного «Именного списка переселенцев с правой на левую сторону Дуная с 1809 года и живущих в Молдавии и Бессарабии» свидетельствует о решительном преобладании гагаузов, составляющих около двух третей пе-реселившихся»7.

Следует отметить, что этнические болгары переселялись в Бессарабию и в XVIII в., но они селились не в Буджаке, занятом ногайцами, а среди молдаван - в Кишиневском, Оргеевском, Измаильском уездах и в местечке Теленешты8. Болгары также селились в Новороссии9. Только окончательное выселение ногайцев из Буджака создало условия для массового расселения болгар на юге Бессарабии. Являясь сторонником теории болгарского происхождения гагаузов, И.И. Мещерюк рассматривал болгар и гагаузов как один народ10. Его ошибочные позиции в вопросах этногенеза гагаузов в дальнейшем отразились и на исследованиях, связанных с переселением болгар и гагаузов11. Однако И.И. Мещерюк не мог игнорировать этнокультурной специфики гагаузов, поэтому одну из своих работ назвал «Первое массовое переселение болгар и гагаузов в Бессарабию в начале XIX века»12. Смешение гагаузов с болгарами и отсутствие четкой точки зрения об их этнической идентичности во многих случаях было связано с ошибочной трактовкой происхождения гагаузского народа13.

В средние века предки гагаузов (позднее и сами гагаузы) могли свободно передвигаться по всей Юго-Восточной Европе, так как эти территории во времена Византийской и Османской империй не были разделены государственными границами14. Православное вероисповедание гагаузов привлекало русскую администрацию, но их тюркский язык и вечные споры об их происхождении настораживали ее. Кроме того, еще во времена Византийской империи (в XII в.), когда болгарская церковь пыталась отделиться от греческой15, большинство гагаузов сохранило приверженность канонам греческой церкви. В середине XVIII в. гагаузы переселились в Буджак вместе со своим греческим духовенством. Этому способствовал и вышедший в 1751 г. Указ императрицы Елизаветы о переселении в Россию балканских народов «греческого вероисповедания»16. Распри между последователями греческой и болгарской церквей, которые имели место на Балканах, осложняли отношения между гагаузами и болгарами и после их переселения в Бессарабию.

Ярким примером тому является село Кирсово (ранее называлось Башкюю) Бендерского цинута17. Слово «Башкюю» в переводе с гагаузского языка означает «изначальное», «головное» или «главное». Жители Кирсово еще помнят, что единственная церковь в селе была перегорожена и службу вели одновременно священнослужители как греческой, так и болгарской церквей. По этому поводу в начале XX в.

В.А. Мошков отметил, что «гагаузы села Башкюю Комратской волости, наполовину населенного болгарами, размежевали на две половины единственную сельскую церковь и хоронят своих сородичей отдельно от болгар»18. «Благоразумные из греков, - утверждал еще в

1874 г. анонимный автор заметки «К вопросу о греко-болгарской церковной распре», - давно осуждают раскол в православной церкви, и некоторые из их органов печати давно требуют прекращения распри, тем более что ненависть между болгарским и греческим населением в смешанных епархиях Македонии и Фракии с каждым днем все более растет»19.

Образование Болгарского государства оборвало связи между церквями Греции и Болгарии. Это способствовало переориентации некоторых гагаузских священнослужителей Болгарии20 на каноны «болгарской церкви». Но гагаузы Бессарабии по-прежнему придерживались канонов греческой церкви. Культура гагаузского народа развивалась под влиянием православия, которое способствовало формированию у них особого менталитета и самосознания21. Этнокультурные различия накапливались. Впоследствии для наименования гагаузов, находящихся под влиянием болгарской церкви, в литературе был принят научный термин «болгарские гагаузы», а для гагаузов, подчинявшихся канонам греческой церкви, стали применять название «греческие гагаузы» (сами «греческие гагаузы» называли себя «хасыл гагауз» - «настоящий гагауз»). В результате этого гагаузы в Северо-Восточной Болгарии, согласно своей религиозной ориентации, разделились на «болгарских» и «греческих» (или «приморских», «настоящих»)22.

В конце XVIII в. на Балканском полуострове межрелигиозные распри между христианами и мусульманами, а также внутри православных народов (между верующими - приверженцами канонам «болгарской» и «греческой» церквей), а также войны и экономическая разруха вынудили часть гагаузов к переселению с Балканского полуострова в Южную Бессарабию. В Буджаке, как отмечено, уже проживали их соплеменники. Здесь произошла консолидация гагаузского этноса23. Таким образом, гагаузы проживали в Буджаке еще до присоединения Бессарабии к Российской империи. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и после выселения ногайцев население Буджака уменьшилось, многие села остались пустыми, но безлюдной эта территория не была никогда.

После окончания русско-турецкой войны 1806-1812 гг. в Бессарабии необходимо было поднимать сельское хозяйство. В связи с этим русская администрация поощряет переселение в Бессарабию народов Балканского полуострова и Центральной Европы. На этот раз Российская империя предоставляла переселенцам льготы24, и вместе с гагаузами в Буджак стали переселяться и болгары. Крупное переселение болгар в Бессарабию произошло в 1828-1830 гг., в это время в основном было образовано большинство болгарских сел Буджака.

В первой четверти XIX в. по соседству с «задунайскими переселенцами» - болгарами и гагаузами, а также местным населением25 стали селиться этнические немцы, впоследствии они в официальных документах получили статус «немецкие колонисты». Первые «немецкие колонисты», отмечал П.Н. Батюшков26, переселились в Буджак из герцогства Варшавского в 1813-1815 гг., их тогда прибыло 1443 семьи27. Позднее, начиная с 1818 г., в Бессарабию прибыли выходцы из Вир-тембергского и Баварского королевства28.

Первая немецкая колония Тарутино была образована в Бессарабии в 1814 г., а в 1815 г. возникли три новые «колонии»- Красный, Малоярославец - 1-й и Кульм; в 1816 г. - Старый Арциз, Бородино, Березино, Клястиц, Лейпциг, Бриеннь, Кацбах; в 1822 г. - Сарата; в 1823 г. -Малоярославец - 2-й и Фершампенуаз - 2-й; в 1825 г. - Новый Арциз29. Далее - селение Гнаденталь - в 1830 г., Фриденталь - в 1833 г., Денневиц - в 1834 г., Лихтеншталь - в 1835 г., Плоцк - 1839 г., Гоф-нунгсталь - в 1842 г.30 По данным И.Ф. Лагорио, в 1816 г. были основаны также села Бриень, Фершампенуаз 1-й, Париж31. Между сведениями П.Н.Батюшкова и И.Ф. Лагорио, имеются расхождения по вопросу о времени основания села Кацбах (Коцбах): по данным П.Н.Батюшкова оно основано в 1816, а по данным И.Ф.Лагорио - в 1821 г.32

К 1842 г. немецкими переселенцами в Южной Бессарабии были основаны уже 24 села («немецких колоний»). Общая численность населения колебалась от 25646 до 28812 чел.33 В списках населенных мест Российской империи, составленных и изданных Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел по Бессарабской области, в 1861 г. уже насчитывались 24 немецкие колонии, общей численностью населения 25427 чел., в том числе 12973 мужчины и 12484 женщины. Всего в немецких колониях насчитывалось 2728 «дворов». В каждом дворе проживало (в среднем) более 9 человек. Видимо, в одном «дворе» проживала более чем одна семья.

За период с 1814-1815 гг., отмечал молдавский этнограф В.С. Зеленчук, в Бессарабии было основано 17 немецких колоний, где насчитывалось 1615 семейств, или 7621 чел., а с 1816 по 1839 г. создано еще 19 немецких поселений34. Если придерживаться данных В.С. Зеленчука, то к 1861 г. в Бессарабии должно было быть не менее 36 немецких селений, однако, как показали данные Центрального статистического комитета, в 1861 году в Бессарабии было только лишь 24 немецких села. Кроме того, данные статистического комитета согласуются и с материалами, приведенными в работе П.Н. Батюшкова и в сведениях И.Ф. Лагорио35.

Как отмечено, первопричиной переселения балканских народов в Южную Россию и в Бессарабию были, прежде всего, религиозные пре-

следования. Первоначально переселение гагаузов в Буджак было стихийным. Что касается переселения болгар, немцев и других народов, то они носят организованный характер. Их переселение в Южную Бессарабию были поощрено привилегиями, обещанными им в 1811 г. главнокомандующим Молдавской армией М.И. Кутузовым36. Кроме того, в Бессарабии не было крепостного права, что способствовало развитию капиталистических отношений.

Главная цель переселенческой политики Российской империи была достигнута, малолюдный приграничный край был заселен дружественными ей народами, сумевшими быстро осуществить сельскохозяйственное освоение Бессарабии.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Скальковский А.А. Хронологическое обозрение истории Новороссийского края. 1730-1823, Ч.ІІ. Одесса, 1838. С. 126.
2. Ногайцы - мусульмане. Они участвовали в набегах на Молдавское княжество. Их первое выселение из Буджака имело место в 1768-
1774 гг.
3. Буджаком называлась южная часть Бессарабии, с севера ограниченная Верхним Траяновым валом и включавшая Аккерманский и большую часть Бендерского уездов. Название края - Буджак - тюркского происхождения и в переводе означает «угол».
4. Радова (Каранастас) О.К. Гагаузы Буджака. Этническая история и формирование этноса // Ежегодник Института межэтнических исследований Академии наук. Т. I. Кишинэу, 2000. С. 90.
5. Радова (Каранастас) О.К. Этнодемографическое развитие гагаузов Бессарабии в конце ХУШ - XIX в. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва, 2002. С. 10.
6. По мнению И.И. Мещерюка, первое крупное переселения гагаузов в Буджак произошло в начале XIX в. Таким образом, им не была раскрыта действительная давность появления гагаузского населения и их предков в Буджаке.
7. Мещерюк И.И. Первое массовое переселение болгар и гагаузов в Бессарабию в начале XIX века // Известия Молдавского филиала Академии наук СССР № 3-4 (11-12), Кишинев. 1953. С. 65-95; см.также: Каранастас-Радова О.К. Гагаузы в составе задунайских переселенцев и их поселения в Буджаке (конец XVШ - первая четверть XIX вв.). Кишинев-Комрат, 2001. С. 27.
8. Национальный Архив Республики Молдова (далее НАРМ). Ф. 5. Оп. 2. Д. 442, Д. 439.
9. В состав России последовательно были включены «угол земли» между Южным Бугом и Днепром, а также округа Керчи и Еникале (в
1775 г.), Крымское ханство (в 1783 г.) и область между Южным Бугом и Днестром (в 1791 г.). В 1796 г. эти районы вместе с землями бывшей Запорожской Сечи и другими районами составили Новороссийскую губернию (см. карту № 1). В 1802 г. эта губерния была разделена на три губернии - Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую. Тем не менее, объединяющий термин «Новороссия» применялся до революции 1917 г. Затем он был заменен названием «Южная Украина». В состав Украинской ССР часть Буджака была включена в 1940 г. (См.: Дружинина Е.И. Южная Украина. 1800-1825 гг., М., 1970. С. 3-4).
10. МещерюкИ.И. Указ. соч. С. 74-75;
11. Каранастас-Радова О.К. Гагаузы в составе задунайских переселенцев... С.. 27.
12. Мещерюк И.И. Указ. соч. С. 65-95.
13. Каранастас-Радова О.К. Гагаузы в составе задунайских переселенцев. С. 18, 21-30.
14. Радова О.К. (Каранастас). Этнодемографическое развитие гагаузов Молдовы и Украины (исторические и современные процессы) // Доклад на итоговой годичной конференции Института межэтнических исследований АН РМ, 6-7 ноября 2003 г. (г.. Кишинев); см. также: Радова О.К. (Каранастас). Историко-демографическое развитие гагаузов Молдовы и Украины в XVIII-XX вв. // Доклад на Международной научной конференции «Conferinta §tiintifica internationala “Valorificarea petrimoniului natural §i cultural. Realizari, probleme, perspective“» 22-23 октября 2004 г. (г. Кишинев).
15. Во времена Византийской империи и болгарская церковь подчинялась Константинопольской патриархии.
16. Полное собрание законов Российской империи. Т. XIII, № 9919. 1751. С.552-558.
17. Ныне Комратский район АТО Гагаузия (Гагауз Ери).
18. Мошков В.А. Турецкие племена на Балканском полуострове. Отчет о поездке на Балканский полуостров летом 1903 года // Известия Императорского русского географического общества. Т. 40. Вып. 3. СПб., 1904. С. 400-436; см. также: Каранастас-Радова О.К. Гагаузы в составе задунайских переселенцев. С. 28.
19. Кишиневские Епархиальные ведомости. 1874. № 20. С. 275; см.также: Каранастас-Радова О.К. Гагаузы в составе задунайских переселенцев. С. 28.
20. В церквях, которые остались на территории Болгарии.
21. Radova (Karanastas) О. Gagauzlaren dini, kulturasэ hem mentaliteto («Религия, культьура и менталитет гагаузов»). Апрель 2001 г., выступление на конференции в Комратском госуниверситете, посвященной памяти Г.А. Гайдаржи.
22. Радова О.К. (Каранастас). Гагаузы Бессарабии. Расселение и численность в XIX в. // Этнографическое обозрение. 1997. №1. Январь-февраль. С. 121-128; ее же. Гагаузы в составе задунайских переселенцев. С.21-22.
23. Радова О.К. (Каранастас).Этнодемографические данные по современному состоянию городов и сел Гагаузии (Гагауз Ери) // Педагогический журнал № 1-2, 1999, С.85; см.также: Радова (Каранастас) О.К. Гагаузы Буджака. Этническая история и формирование этноса // Ежегодник Института межэтнических исследований Академии наук. Т. I. Кишинэу, 2000. С. 90-93.
24. В XVIII в. гагаузам при переселении с Балканского полуострова в Буджак льготы не предоставлялись.
25. В число местного населения входило и гагаузское население, которое осело здесь в XVI-XVIII вв. См. подробнее: Радова О.К. (Каранастас). Этнодемографические данные по современному состоянию городов и сел Гагаузии (Гагауз Ери) // Педагогический журнал. 1999. № 1-2. С.85; см.также: Радова (Каранастас) О.К. Гагаузы Буджака. Этническая история и формирование этноса // Ежегодник Института межэтнических исследований Академии наук. Т. I. Кишинэу. 2000. С. 90-93.
26. В данном случае под термином «немецкие колонисты» подразумеваются жители сел, заселенные немцами. В XIX в. под термином «колония» русская администрация подразумевала «село».
27. Батюшков П.Н. Бессарабия. Историческое описание. СПб., 1892, С.144.
28. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. III. Бессарабская область. СПб., 1861. С. XXIV.
29. Названия сел даны согласно первоисточникам.
30. Батюшков П.Н. Указ. соч. С. 144.
31. Лагорио И.Ф. Статистические сведения о Бессарабских немецких колониях в 1861-1862 гг. // Записки Бессарабского областного статистического комитета. XI. Изд. под ред. А.Н.Егунова. Кишинев, 1864. С. 78-80.
32. Батюшков П.Н. Указ. соч. С. 144; Логарио И.Ф. Указ. соч. С. 78-80.
33. Батюшков П.Н. Указ. соч. С. 144.
34. Зеленчук В.С. Население Бессарабии и Поднестровья в XIX в. (этнические и социально-демографические процессы). Кишинев, 1979. С. 208.
35. НАРМ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 9248. ЛЛ. 29-30; Списки населенных мест Российской империи. С. XXIV; см.также: Батюшков П.Н. Указ. соч.

С. 144.; см.также: Зеленчук В.С. Указ. соч. С. 208.

36. ЦГВИА. Ф. ВУА. Д. 2876. ЛЛ. 304-305; Кутузов в Дунайских княжествах (Сб. док.). Кишинев, 1948. С. 21-22.

Первый тематический книжный магазин по "украинскому" вопросу.

Высылаем каталог по почте и поможем с приобретением мелкооптовых партий книг.

Книги в наличии:

- Ульянов Н. Происхождение украинского сепаратизма

- Русская Г алиция и "мазепинцы"

- Сидоренко С. Украина - тоже Россия

- Чуев С. Украинский Легион

- Геровский Г. Язык Подкарпатской Руси

- Аристов Ф. Литературное развитие Подкарпатской (Угорской) Руси

- Поп И. Энциклопедия Подкарпатской Руси

- Журнал "Русин" и многое другое...

Совместный проект сайтов "Единая Русь" (www.edrus.org), "Украинские страницы" (www.ukrstor.com) и Малорусской народной исторической библиотечки (mnib.malorus.org)

Адрес магазина в Интернете: http://magazin.malorus.org е_таі1: magazin@malorus.org Тел.: +7 (903) 53 44 218

Адрес: Россия 109028 Москва. До востребования. Предъявителю ОЗП 5 Ш 1196995

ЕДИНЫЙ КНИЖНЫЙ

интернет-магазин

Научтруд |