Научтруд
Войти

Влияние юридической службы Вооруженных сил РФ на воспитание личного состава

Научный труд разместил:
Munn
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Раздел VII. Вопросы военного образования

УДК 3407

Т.Б. Савкина ВЛИЯНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ НА ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Рассматривается краткая история развития военно-юридической службы и ее роль в воспитании личного состава Вооруженных сил РФ. Показано, что с момента создания постоянно действующей армии военно-юридическая служба всегда несла на себе функцию по поддержанию порядка и дисциплины в войсках. Приведены примеры таковой функции, при этом сделан акцент на роль военно-юридической службы в условиях реформирования Вооруженных сил РФ.

Юридическая служба; Вооруженные силы РФ; Министерство обороны.

T.B. Savkina THE INFLUENCE OF LEGAL BRUNCH ON THE RUSSIAN FEDERATION ARMED FORCES PERSONEL’ EDUCATION

The brief history of development of military legal brunch and it’s influence on the RF Armed Forces personnel’s education are considered. It is shown that since the foundation of regular army the military legal branch had the task to keep order and discipline in the Army. The examples of this task and the importance of it’s role in conditions of reformation of RF Armed Forces are resulted.

Legal brunch; Armed Forces of the Russian Federation; Department of Defense.

Почти 300-летняя история возникновения и развития юридической службы в России тесно связана с эволюцией российской государственности и становлением Вооруженных сил нашего государства. Создание постоянной армии и флота, а также специальных военных судов связано с именем Петра I - его Генеральным Регламентом или Уставом была учреждена Государственная Юстиц - Коллегия [1]. Он же стоял у истоков военно-юридического образования в России. Им впервые в русской армии были учреждены должности, имеющие юридическое значение, исполнение которых требовало определенной юридической подготовки, знания общего и военного законодательства и умения применять законы. В 1701 г. был учрежден Приказ военных дел, который ведал всеми военными делами. В 1706 г. Приказ военных дел был переименован в Военную канцелярию, в штате которой наряду с другими должностными лицами была предусмотрена должность аудитора, а в 1711 г. указом Петра I, определявшим штаты для регулярных полков, в армии была законодательно введена должность юриста-аудитора во всех пехотных, кавалерийских и гарнизонных полках. Петр I считал необходимым присутствие в коллегиальном воинском суде юриста-аудитора, знающего законы и обладающего такими качествами, чтобы «решения судов производились добрым порядком». Аудитор наблюдал за правильностью действий суда, за применением артикулов общего и военного права к конкретным деяниям военнослужащих. Исполнение обязанностей аудитора обязывало его к фундаментальным юридическим знаниям.

Впервые об аудиторах упоминается в Уставе генерала Вейде в 1698 г. [1] и именно этот Устав дает право говорить о том, что уже тогда существовали определенные принципы процессуальной независимости аудитора, а также о том, что аудитор в обязательном порядке должен владеть специальными познаниями в области военного права.

Аудитор (лат. auditor - слушатель), по воинскому уставу Петра I - представитель закона в военных судах. Круг обязанностей аудитора был весьма сложен: аудитор был и судьей, и следователем и прокурором. Помимо аудиторов, Петром I были введены в систему военных учреждений институты войсковых фискалов и прокуроров, также имеющих юридическое значение. В обязанности войсковых фискалов согласно Воинскому уставу, входил надзор за злоупотреблениями по службе и возбуждение обвинения в нижнем и верхнем военных судах. Из Устава Воинского 1716 года видно, что фискал выполнял особые обязанности. Он наблюдал за законностью действий учреждений и лиц, главным образом, в финансовой и судебной деятельности, выявлял случаи хищений, взяточничества, нарушений указов. Кроме того, фискал вправе был возбуждать через прокурора дела о преследовании [2]. Помимо того, можно сделать вывод о том, что своими полномочиями и обязанностями, в том числе и надзорными функциями, аудиторы и фискалы уже тогда косвенно выполняли роль по укреплению воинской дисциплины в основном посредством метода принуждения, ведь всякое нарушение воинской дисциплины, тайное или явное, было наказуемо судом.

В 1867 г. была проведена военно-судебная реформа. В связи с созданием в армии и на флоте постоянных коллегиальных судов аудиторская должность перестала быть актуальной. Аудиторы оставались лишь в тех военных округах, где не были еще открыты новые военные суды. 17 июня 1878 г. на основании Положения, утвержденного Александром II, была создана Военно-юридическая академия для военных и гражданских слушателей с 3-летним сроком обучения, на нее возлагалась задача доставлять высшее военно-юридическое образование офицерам, поступающим на службу по военно-судебному ведомству [1]. Из этого следует, что такие правила устанавливались исходя из того, что лицо, не имеющее опыта военной службы, не могло бы надлежащим образом применять военное законодательство, а также полноценно участвовать в воспитании личного состава, направленного на формирование особых моральных качеств военнослужащего.

Все же, по своему содержанию, должность аудитора еще оставалась разноплановой, а воспитательная роль аудитора официально не была закреплена.

С введением военно-судебной реформы 1867 г. аудиториаты были уничтожены и надзор за военными судами сосредоточен в Главном военном суде.

Первая мировая война стала своеобразным полигоном для российской военной промышленности. Существенно возросла в этот период и роль юрисконсультов. Армия нуждалась в поставках большого количества продовольствия, обмундирования и техники [1]. В целях эффективного рассмотрения дел по подрядам и поставкам и составления заключений по всем возникающим юридическим вопросам при Главных управлениях Военного министерства учреждаются должности юрисконсультов.

Рассмотренная выше система юридических органов просуществовала до конца 1917 г. и подверглась лишь незначительным изменениям в период деятельности Временного правительства.

Большое место в развитии юридической службы сыграл послереволюционный период. Известно, что после Октябрьской революции проходил процесс постепенной демобилизации старой армии и в течение определенного периода сохранялся и аппарат прежнего Военного министерства. В штатах канцелярии

имелся законодательный отдел, кодификационный отдел и юрисконсультская часть. В последствии ряд сотрудников этого аппарата на добровольных началах был зачислен в создаваемые при Наркомате по военным и морским делам юридические подразделения. В процессе создания нового аппарата военного управления происходил поиск наиболее целесообразных форм его организации, места и роли в нем юридических подразделений. В марте 1918 г. при Коллегии Народных комиссариатов по военным делам образован Военно-хозяйственный Совет. Учреждение соответствующих отделов в аппарате Наркомата по военным делам дает основание считать, что 20 марта 1918 г. является днем создания Юридической службы Министерства обороны. За годы гражданской войны Красная Армия достигла численности 5 млн 300 тыс. человек, а к 1 февраля 1923 г. численность армии сократилась до 600 тыс. человек [1]. Значительное сокращение в связи с этим аппарата военного управления по существу не коснулось юридических подразделений, более того, их роль, в том числе и воспитательная, возросла, а в 1937 г. несколькими приказами Наркома Обороны были отменены, на местах изъяты и уничтожены все приказы, наставления, руководства, положения и другие правовые акты, была практически прекращена и деятельность юридических подразделений в армии и на флоте.

С началом Великой Отечественной войны должности юрисконсультов были почти повсеместно упразднены [1]. Лишь 23 апреля 1968 г. приказом Министра обороны СССР № 100 было утверждено и введено в действие Положение о юридической службе Министерства обороны СССР (далее МО) [3]. Данное решение при всех его недостатках имело положительное значение хотя бы в том, что оно восстанавливало юрисконсультский аппарат. Касаясь недостатков проведенного мероприятия, следует отметить, что практическая реализация Положения не была обеспечена в организационно-штатном отношении. Так, предусмотренные Положением юрисконсультские подразделения в управлениях округов, групп войск, флотов в тот период не были созданы [1], а воспитательная роль была утрачена.

В Советском энциклопедическом словаре дается следующее определение: Юрисконсульт (от лат. juris consultus - правовед) в СССР - работник правовой службы предприятий, учреждений, организаций [4]. Приказом Министра Обороны СССР 1973г. № 15 было введено в действие Положение о юридической службе Министерства Обороны СССР, установившее компетенцию юридической службы Министерства обороны СССР [5]. Данное Положение закрепило основные задачи и функции юридической службы Министерства обороны СССР. Принятие данного Положения сыграло определенную роль в решении задач по укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах СССР.

С введением в действие Наставления по правовой работе в Советской Армии и Военно-Морском Флоте (приказ МО СССР от 18 августа 1987 г. № 250) были уточнены функции юридической службы [6]. С созданием Вооруженных сил Российской Федерации произошли определенные изменения в организации юридической службы. На основании приказа Министра обороны РФ от 1994 г. № 15 были введены должности помощников командиров по правовой работе в бригадах, полках (на кораблях 1 ранга) [7].

Министром обороны Российской Федерации и в дальнейшем принимались меры по дальнейшему укреплению юридической службы Вооруженных сил Российской Федерации. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 1998 г. № 100 утверждено принципиально новое Положение о юридической службе Вооруженных сил Российской Федерации. Положение четко определило задачи и функции данной службы, фактически завершило процесс создания ее целостной структуры. Впервые за всю историю развития Вооруженных сил создана юридическая служба, предусматривающая единое подчинение (по специальным вопросам) по вертикали ее структурных подразделений, от по-

мощника командира полка по правовой работе до начальника юридической службы Вооруженных сил Российской Федерации.

В соответствии с данным приказом юридическая служба предназначена для правового обеспечения деятельности органов военного управления, соединений, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны, содействия улучшению их деятельности при помощи правовых средств [8].

Важным звеном в системе юридической службы является помощник командира по правовой работе. На данное должностное лицо возлагается помимо прочих обязанностей и такая, как участие в работе по укреплению воинской и трудовой дисциплины.

Как известно, недостаточно издать хорошие законы, нужно обеспечить их строгое соблюдение. Командиры воинских частей, предприятий и учреждений Министерства обороны Российской Федерации не вправе даже в малом нарушать нормы права. Именно военные юрисконсульты и призваны обеспечить соблюдение законов. От профессионального мастерства военных юристов во многом зависит осуществление преобразований в Вооруженных силах России, дальнейшее укрепление законности и правопорядка, формирование правовой культуры военнослужащих; а Юридическая служба Вооруженных сил Российской Федерации призвана обеспечить прежде всего законность и порядок повседневной деятельности органов военного управления в каждой воинской части, подразделении и во всех Вооруженных Силах в целом и укрепление воинской дисциплины и правопорядка в частности. Современный период развития российского государства связан с укреплением государственности и законности на всех уровнях государственной власти. Укрепление законности и правопорядка тесно связано с повышением роли органов юридической службы Вооруженных сил РФ в повседневном правовом обеспечении деятельности органов военного управления, объединений, соединений и воинских частей.

В заключение необходимо отметить, что наряду с военными судами и военными прокуратурами юридическая служба Министерства обороны РФ осуществляет методическое руководство правовой работой в Министерстве обороны РФ, решает многие организационно-правовые вопросы, связанные с обеспечением боевой готовности Вооруженных сил РФ правовыми средствами и выполняет роль по воспитанию личного состава. Реформа Вооруженных сил РФ затронула и юридическую службу Вооруженных сил РФ, так, например, около 80 % ее специалистов в настоящее время являются гражданским персоналом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Золотухин Г.А. Правовые основы организации и деятельности юридической службы Вооруженных сил Российской Федерации: дис.... канд. юрид. наук. - М.: ВУ, 2000. - С. 43-83.
2. Устав воинский 1716 г. Полное собрание законов Российской империи. - М.: Советская энциклопедия. - Т. 6, гл. 2, п. 4. - С. 937.
3. Приказ министра обороны СССР 1968 г. № 100. Сборник приказов министра обороны СССР за январь-июнь 1968 г. - М.: ЦТ МО, 1968. - 7 с.
4. Советский Энциклопедический Словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1981. - С. 1583.
5. Приказ Министра Обороны СССР 1973 г. № 15. Сборник приказов министра обороны СССР за январь-март 1973 г. - М.: ЦТ МО, 1973. - 6 с.
6. Приказ министра обороны СССР от 18 августа 1987 г. № 250. Сборник приказов министра обороны СССР (№205/2/847). - М.: ЦТ МО, 1987. - 37 с.
7. Приказ министра обороны РФ от 1994 г. № 15. Сборник нормативных несекретных приказов МО РФ за январь-июль 1994 г. (№ 205/2/452). - М.: ЦТ МО РФ, 1994. - 6 с.
8. Приказ министра обороны РФ от 21 апреля 1998 г. № 100. - М.: ЦТ МО РФ, 1998. - С. 3.

Статью рекомендовали к опубликованию: д.юр.н., профессор В.В. Денисенко; д.ф.н., профессор А. Дегтярев.

Савкина Татьяна Борисовна

Технологический институт федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» в г. Таганроге.

E-mail: savkina.tat@yandex.ru.

347928, г. Таганрог, пер. Некрасовский, 44.

Тел.: +79185579385.

Учебный военный центр; отдел иностранных языков и психологической работы; преподаватель.

Savkina Tatyana Borisovna

Taganrog Institute of Technology - Federal State-Owned Autonomy Educational Establishment of Higher Vocational Education “Southern Federal University”.

E-mail: savkina.tat@yandex.ru.

44, Nekrasovsky, Taganrog, 347928, Russia.

Phone: +79185579385.

Military Educational Center; Department of Foreign Languages and Psychological Work, Teacher.

УДК 159.9

Л.С. Царенко

ПСИХОЛОГО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПРОХОЖДЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Рассматриваются преступления против военной службы, под которыми понимаются общественно опасные деяния предусмотренные уголовным законодательством. Показано, что меры, направленные на установление криминогенных условий, применительно к конкретному военнослужащему разрабатываются на основе глубокого изучения его личности. Приводятся результаты исследования военнослужащих, совершившие преступления против порядка пребывания на военной службе.

Метод исследования личности (СМИЛ); адаптированный вариант Миннесотского опросника (ММГТ).

L.S. Tsarenko

PSYCHOLOGICAL AND LEGAL ASSESSMENT IDENTIFICATION OF THE PERSONNEL WHO HAVE COMMITTED CRIMES AGAINST THE WAY OF MILITARY SERVICE

Considered crimes against military service, as that of a socially dangerous acts under the criminal law. It is shown that the measures, aimed at establishing criminogenic conditions, with respect to a particular soldier was developed based on in-depth study of his personality. Results of the study personnel, committed crimes against the order of stay in the military.

Method for study ofpersonality (SMIL); adapted from the Minnesota questionnaire (ММГ!).

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за преступления против военной службы, под которыми понимаются общественно опасные деяния, посягающие на установленный порядок прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, а также гражданами, пребывающими в

Научтруд |