Научтруд
Войти

Ярославскому педагогическому университету 85 лет

Научный труд разместил:
Bandimand
20 сентября 2020
Автор: В. В. Чистяков

ЯРОСЛАВСКОМУ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ 85 ЛЕТ

В. В. Чистяков (Ярославский педагогический университет)

Ярославский педагогический университет принадлежит к старейшим учебным заведениям, готовящим учителей для российского народного образования. Как вузу ему исполнилось 85 лет, а как университету ему еще нет и полугода. Он ведет свою историю от учительского института, учрежденного в Ярославле в 1908 году. Интенсивно развиваясь, претерпев ряд реорганизаций, он только в 1924 году обрел статус самостоятельного высшего педагогического учебного заведения. При этом вуз воспринял сильный научно-педагогический состав, на кафедры пришел ряд видных ученых. Так, ректором института стал П.Н.Груздев, автор учебников по педагогике, впоследствии действительный член Академии педагогических наук Российской Федерации.

Были унаследованы также богатейшие библиотечные фонды, и в их числе уникальные, собранные еще в Демидовском лицее, где в 1846 году начинал свою профессиональную деятельность великий русский педагог-демократ К.Д.Ушинский.

Общественные круги Ярославля, поддерживающие духовные и культурные традиции местного края, гордились этим фактом и чтили память великого педагога.

Неудивительно, что в 1945 году, когда в стране широко отмечалось 75-летие со дня смерти К.Д.Ушинского, Ярославскому педагогическому институту было присвоено его имя. Это обязывает не только следовать передовым идеям великого педагога, но и пропагандировать их, изучать педагогическое и теоретическое наследие "учителя русских учителей", его жизнь и деятельность.

В течение двух десятилетий, оставаясь единственным вузом Ярославля и области, притягивая многие интеллектуальные силы обширного региона, институт выполнял, по существу, университетские функции, обеспечивая кадрами не только народное образование. Выпускники института работали в государственных и общественных структурах.

Главными направлениями деятельности вуза всегда являлись и являются постоянное расширение объема подготовки педагогических кадров, совершенствование учебно-воспитательного процесса, укрепление взаимосвязи со школой, развитие научных исследований в целом и прежде всего по педагогическим проблемам, обобщение и распространение передового педагогического опыта.

Другие работы в данной теме: