Научтруд
Войти

Василий Петрович белкин

Автор: указан в статье

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ

П.В. ЛОБОДИН (Волгоград)

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ БЕЛКИН

В.П. Белкин -один из первых аспирантов и последователь дела известного ученого-экономиста, доктора экономических наук, профессора Израиля Моисее -вича Бровера. Биография В.П. Белкина в течение более 40 лет (1952 - 1994 гг.) неразрывно связана с историей нашего педагогического института.

Родился он в 1930 г. в деревне Сту-дёнка Камышинского района (в то время Балыклейского) Волгоградской области в семье колхозников. Там же окончил начальную школу. С 1943 г. проживал в г. Сталинграде, где в 1949 г. окончил 10 классов средней школы №15, затем был направлен на комсомольскую работу в Пе-релазовский район в качестве заведующего организационным отделом РК ВЛКСМ. В октябре 1950 г. был избран Первым секретарем РК ВЛКСМ Перелазовского района и работал в этой должности до поступления в Сталинградский педагогический институт им. Серафимовича (1952 г.). В 1956 г. с отличием окончил историкофилологический факультет. Будучи студентом, в течение 2 лет с 1954 г. избирался секретарем комитета ВЛКСМ вуза, был именным стипендиатом. На выпускном курсе (1956 г.) был утвержден заместителем заведующего отделом школ Сталинградского обкома ВЛКСМ. Далее успешно работал директором Светлоярской средней школы, под его руководством создана одна из первых в области ученических производственных бригад. Потом работал директором СШ №53 Волгограда.

В 1961 г. В.П. Белкин поступил в аспирантуру при кафедре политэкономиии Волгоградского пединститута, после окон-

чания которой в 1963 г. работал на этой же кафедре последовательно в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Необходимый и прибавочный продукт при социализме» защитил в 1967 г. в Саратовском государственном университете им. А.Г. Чернышевского. Плодотворно работал над докторской диссертацией в должности докторанта на кафедре политэкономиии МГУ им. М.В. Ломоносова. Он опубликовал более 30 научных работ. Под его руководством кафедра продолжила издание сборников «Методологические проблемы политической экономии социализма». В работе «Некоторые вопросы планирования оптимальной пропорции между потреблением и накоплением» содержатся выводы, которые очень актуальны для современной экономики. В частности, о том, что «...изменение структуры общественного производства... есть процесс весьма сложный, требующий немало времени и усилий, перестройки многих сложившихся годами связей и соотношений, перераспределения имеющихся и изыскания дополнительных ресурсов...».

В.П. Белкин снискал глубокое уважение в коллективе вуза, среди обществоведов г. Волгограда, пользовался авторитетом среди студентов и преподавателей. Не случайно он дважды избирался освобожденным секретарем партийного комитета пединститута, был в течение трех лет деканом факультета иностранных языков и многих лет - членом Ученого совета института, а потом и университета. В этих должностях он много внимания уделял поискам наиболее оптимальной вузовской структуры, подготовке научных кадров, институтам партгрупоргов и кураторов, способных эффективно решать учебно-воспитательные задачи.

За заслуги в преподавательской деятельности по подготовке специалистов для системы образования и научно-исследо-

© Лободин П.В., 2008

вательскую работу В.П. Белкин награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «За отличные успехи в работе», неоднократно отмечался благодарностью и почетными грамотами.

Т.В. ГАФАР (Волгоград)

ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ КАК СПОСОБ КОММУНИКАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СООБЩЕСТВЕ

В год 65-летия Победы в Сталинградской битве Волгоградский музей изобразительных искусств выступил с инициативой о проведении 4 февраля 2008 г. акции «Митинг после митинга».

Предыстория данной инициативы такова. Во-первых, среди дат, связанных с историей Сталинградской битвы, есть такие, о которых не часто вспоминают, но они имеют важное значение для послевоенного развития города, где состоялось одно из кровопролитных сражений Второй мировой войны. 4 февраля 1943 г. в 12.00 в центре Сталинграда на Площади Павших борцов начался митинг, посвящённый Победе в Сталинградской битве. Этот митинг вошёл в историю Великой Отечественной войны как «Митинг победителей», в нём приняли участие защитники Сталинграда и мирные жители, пережившие страшные месяцы в городе. Именно на этом митинге призыв «Отстоим тебя, Сталинград» изменился на «Отстроим тебя, Сталинград». В этот день среди разрушенных зданий центра города начала свой отсчёт послевоенная история города.

Во-вторых, Сталинград в период бомбардировок и боёв на улицах понёс невосполнимые утраты коренного населения, архитектурного и культурного наследия. С августа 1942-го по февраль 1943 г. центральная часть города была серьёзно разрушена, полностью утраченной считается коллекция Сталинградской картинной галереи - здание лютеранской кирхи, где она

располагалась, было уничтожено. В результате бомбардировки было также разрушено здание Спасо-Преображенской церкви, где располагался Сталинградский краеведческий музей, в огне погибли музейные предметы и этнографическая коллекция. В послевоенные годы в городе не возобновилось функционирование Сталинградского художественного училища, краеведческий музей был переведён из районного центра г. Камышина в столицу области только в 1954 г. В послевоенный период центральная часть Сталинграда подверглась перепланировке, в результате военных утрат и последующих восстановительных работ здания царицынского периода практически исчезли с улиц.

Сталинградская битва расколола историю Сталинграда - Волгограда на две части, утрата культурной преемственности и художественной традиции оказала негативное влияние на развитие культуры региона в послевоенные годы. Историческое событие такого масштаба и идеологическая доминанта нашего общества на протяжении нескольких десятилетий способствовали углублению культурного разрыва в истории города. Много сил потребовалось представителям культурной общественности, чтобы восполнить утраты, нанесённые войной. Но только в последнее десятилетие довоенная история города, царицынский период стали всё больше привлекать внимание историков.

Исходя из данных предпосылок, в Волгоградском музее изобразительных искусств решили провести акцию «Митинг после митинга» именно 4 февраля 2008 г., спустя 65 лет после исторического митинга. Митинг было предложено провести в виртуальном формате, а тема для обсуждения была заявлена как вопрос-размышление «Культурная преемственность - условие или необходимость культурного развития?», т.к. для культурной жизни Волгограда диапазон ответов на данный вопрос имеет большое значение.

В адрес музея поступило более 30 откликов - от коротких сообщений до многостраничных размышлений на предложенную тему. Инициативу волгоградского музея поддержали музеи Сахалина, Омска, Санкт-Петербурга, Находки, Александрова, Астрахани, Краснодара, Ростовской области, Сара-

© Гафар Т.В., 2008

Другие работы в данной теме:
Научтруд |