Научтруд
Войти

Английское пиратство в раннее Новое время: обзор литературы и источников

Автор: указан в статье

ББК 63.3(Вел)511

А.Е. Шитов

Английское пиратство в раннее Новое время: обзор литературы и источников

В настоящее время в свете современных событий у многих исследователей в области истории возобновляется интерес к истории морского пиратства.

Хронологические рамки исследования составляет период правления династий Тюдоров и Стюартов (1485-1688 гг.). Это период раннего Нового времени -эпоха значительных перемен в экономико-социальной, религиозной, культурной сферах.

Англия в данную эпоху прошла свой путь модернизации, оказавшей серьезное влияние на европейскую модернизацию. Важным фактором развития Англии в ранее Новое время, наряду с другими факторами, стало пиратство, оказавшее влияние на процесс модернизации, трансформацию политических, социальноэкономических и культурных отношений, становление колониализма.

Пиратство было не только одним из неотъемлемых явлений, сопровождающих процесс перехода к капитализму и его формирование в Англии, но и, по своей сути, являлось главным инструментом политической и социально-экономической конфронтации между государствами на мировой арене. Исследование истории пиратства представляется важным для понимания сути процесса первоначального накопления капитала в Англии и решения спорных вопросов в истории пиратства. Современники событий и историки недостаточное внимание уделяли роли пиратства в социальном протесте. Социально-психологические корни пиратства - этот самый интересный и один из самых малоизученных вопросов в современной истории пиратства, который важен для понимания различных сторон пиратства.

Целью статьи является комплексное исследование и анализ источников по истории английского пиратства в период XVI-XVII вв., изданных в сборниках документов, которые обычно использовались историками фрагментарно. Другой целью является попытка выявить круг проблем, сложившихся в отечественной и зарубежной историографии при оценке английского пиратства. Историография английского пиратства в период раннего нового времени занимает особое место в комплексе проблем международных отношений XVI-XVII вв.

Отечественные историки Д.Н. Копелев, И.В. Мо-жейко, В.Е Тарле, В.В. Штокмар, М.М. Яброва и другие [1-6] рассматривали английское пиратство в раннее Новое время как часть процесса первоначального накопления капитала.

По мнению историков, рост внешней торговли и увеличение на море числа торговых судов являлись прямым условием для активизации пиратской деятельности. Историки отмечали, что основными причинами развития внешней торговли стало увеличение населения Земли, расселявшегося вблизи океанов, морей, озер и рек, значительно возросший суммарный экономический продукт, создаваемый в мире, существенный рост внутренней и внешней торговли как необходимого условия развития экономики мира и обеспечения народонаселения Земли средствами существования.

Зарубежные историки П. Герхард, УДж. Хоскинс, Ф.Р. Стоктон, Д. Уилсон, У Вуд [7-11] считали, что широкое распространение английского пиратства в раннее Новое время стало следствием кризиса феодальных отношений, проявившимся в развитии новых международных отношений и борьбой за новые рынки сбыта.

Их точка зрения состоит в том, что Испания, стремящаяся к мировому господству, тормозила развитие Англии, а подчас и угрожала ее независимости, в экономической, политической или религиозной сферах. Их вывод состоит в том, что пиратство стало порождением острой политической и экономической конкурентной борьбы между Испанией, с одной стороны, и Англией и Францией - с другой.

Проблему трансформации пиратства в эпоху раннего нового времени рассматривали Б. Барбур, А. Барнс, К. Хэмшир, УМ. Уоллес и др. [12-15]. Историки сходились во мнении, что все действия пиратов в Вест-Индии в войне против Испании сводились к «протесту обделенного купечества» или же выделяли патриотические начала в их деятельности.

Таким образом, в исторической науке английское пиратство являлось одним из показателей процесса первоначального накопления капитала в Англии и новых международных отношений в раннее Новое время.

При этом как в западной, так и в отечественной историографической традиции, проблемы английского пиратства часто рассматривалась в эмансипирующем

история

свете, т.е. пираты были предвестниками или «зари капитализма», или «века Реформации и Национального утверждения».

Источниковую базу исследования представляют следующие группы материалов. Прежде всего это сборники документов, Р. Хаклюйта, Дж.Ф. Джеймсона, П. Эдвардса, мемуары Яна Хёйгена Ван Линс-хотена и др.

Из эпистолярных источников представляют интерес сочинения А.О. Эксквемелина, У. Рэли, Ф. Дрейка и Ф. Архенгольца, памфлет У. Рэли, трактат Р. Хокинса, приводящих немало сведений по истории английского пиратства в период раннего Нового времени. Это акты, инструкции, каперские свидетельства, межгосударственные соглашения, донесения послов и губернаторов колоний, отчеты известных пиратов и др. Данные источники представляют также немалый историко-географический интерес. Основная часть документов и источников издана на английском языке и на русский язык не переведена.

В первую очередь следует упомянуть издания Р. Хаклюйта-младшего, которые являются основными источниками сведений о морских плаваниях и путешествиях англичан XVI в. Самая знаменитая его работа: «Главнейшие плавания, путешествия, странствия и открытия английской нации, сделанные морем и сушей в отдаленнейшие части земли в последние 1600 лет», коллекция отчетов об английском пиратстве, а также документов, относящихся к экономическому развитию Англии. Впервые работа Р. Хаклюйта была издана в 1589 г., в 1598-1600 гг. она вышла снова, уже в трех томах, и много раз переиздавалась с конца XVI в. [16].

В истории английского пиратства второй половины XVI в. выделяется пиратская деятельность Фрэнсиса Дрейка, о которой вспоминал его племянник в работе «Вокруг Света», в которой привел интересный материал по истории этого пирата [17].

Важную роль в истории английского пиратства в XVI в. сыграла семья Хокинсов. Поэтому большую ценность имеют изданные Хаклюйтовским обществом сборники документов, посвященные Хокинсам. Особенный интерес представляют «Наблюдения» Р. Хокинса, трактат, который не только отражает ход плавания в Тихий океан, но и мысли автора по многих вопросам о кораблестроении, дисциплине на корабле, отношениях с испанцами [18-19].

Двухтомный труд голландского путешественника Яна Хёйгена Ван Линсхотена о его путешествиях и жизни в Ост-Индии был впервые издан на английском языке в 1598 г. и вызвал в Англии большой интерес к Востоку. Работа представляет собой описания тех мест, где побывал Ван Линсхотен, историю, географию, торговлю. Она особенно интересна тем, что в ней содержатся сведения об экспедициях английских мореплавателей, с которыми встречался Ван Линсхо-

тен, и о деятельности английских пиратов на Азорских островах [20].

Работы пирата Уолтера Рэли относятся к классике английской литературы XVI в., но историкам они интересны не менее, чем литераторам. Ценность памфлета У. Рэли «Правдивый рассказ о сражении при Азорских островах» состоит не столько в пересказе фактов, сколько в отображении настроений английского общества в начале 1590-х гг. в отношении войны с Испанией. Не менее любопытно его «Открытие обширной, богатой и прекрасной Гвианской Империи», первый в истории труд, где описаны географические особенности бассейна Ориноко, его природная среда, и путешествие самого сэра Уолтера [21; 22, с. 25].

История пиратских рейдов второй половины XVI в. англичанина Мартина Фробишера очень показательна, так как он являлся первым из европейцев, чьи географические открытия послужили основой для последующих проектов пиратских экспедиций. Наиболее полное собрание документов по этому вопросу содержится в двухтомнике «Три плавания Мартина Фробишера в поисках прохода в Катай и Индию через северо-запад», изданном С. Стефанссоном и Э. МакКаскилл. Во введении к сборнику подробно изложена биография и пиратская деятельность М. Фробишера [23].

Сборник документов Ф. Эдвардса «Последние плавания» также важен для понимания целей английского пиратства, так как в документах содержится информация о последней экспедиции английского пирата Томаса Кавендиша, второго англичанина, совершившего кругосветное плавание и закрепившего успех пирата Френсиса Дрейка. Коллекция предлагает свидетельства нескольких очевидцев событий и комментарий С. Перчеса, собирателя документов XVII в., сопровожденные историей плавания Т. Кавендиша и его анализом [24].

Важным источником по истории пиратства в XVII в. является сборник документов Дж.Ф. Джеймсона, в котором рассматривается деятельность приватирства и пиратства в колониальный период. В сборнике автором собраны документы, написанные в XVП-XVШ вв. на английском, французском, датском и других языках и впервые опубликован в 1906 г. [25].

Особую ценность по истории английского пиратства представляет наиболее известный источник, написанный А. О. Эксквемелином «Пираты Америки», вышедший впервые в 1678 г. (и выдержавшие с тех пор около 60 изданий на многих языках мира). «Пираты Америки» остаются главным источником информации о деятельности английского пиратства Нового Света второй половины XVII в. Впервые в нашей стране источник вышел в 1968 г. в переводе В. Аронова [26].

Сочинение Ф. Архенгольца «История морских разбойников Средиземного моря и Океана» - одно из немногих, которое относится к научной литературе о пиратах и является важным источником информации

по истории английского пиратства. Работа «составляет самое полное и по возможности достоверное описание морского пиратства» [27].

Большая коллекция исторических документов по истории пиратства находится на интернет-сайте piratedocuments.com. Среди документов на сайте представлены государственные акты, поручения, доклады, отчеты и письма, а также различные инструкции,

каперские лицензии и свидетельства участников пиратских рейдов в период с XIV по XVIII в.

Приведенные источники являются важными и актуальными для изучения истории английского пиратства в раннее Новое время. Они помогают понять становление государств периода в данную эпоху, в развитии которых сыграло важную роль английское пиратство.

Библиографический список

1. Копелев, Д.Н. Золотая эпоха морского разбоя / Д.Н. Копелев. - М., 1997.
2. Можейко, И.В. Пираты, корсары, рейдеры / И.В. Можейко. - М., 1991.
3. Тарле, Е.В. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств / Е.В. Тарле. - М. ; Л., 1965.
4. Штокмар, В.В. Очерки по истории Англии XVI века / В.В. Штокмар. - Л., 1957.
5. Яброва, М.М. Из истории английских колонизаторских экспедиций во 2-й пол. XVI в. / М.М. Яброва // Уч. зап. Саратовского ун-та. - 1956. - Т. 27.
6. Яброва, М.М. Очерки истории колониальной экспансии Англии в эпоху первоначального накопления / М.М. Яброва. - Саратов, 1966.
7. Герхард, П. Пираты Новой Испании / П. Герхард. -М., 2004.
8. Hoskins, W.G. Devon / W.G. Hoskins. - L., 1954.
9. Stockton, F.R. Buccaneers and Pirates of Our Coasts / F.R. Stockton. - N.Y., 1898.
10. Wilson, D. The World Encompassed. Drake&s Great Voyage 1577-1580 / D. Wilson. - L., 1977.
11. Wood, W. Elizabethan Sea-Dogs. A Chronicle of Drake and His Companions / W. Wood. - Yale, 1918.
12. Barbour, V. Privateers and Pirates of the West Indies / V. Barbour // The American Historical Review. April 1911. -Vol. 16. - №3.
13. Burns, A. History of the British West Indies / A. Burns

- L., 1954.

14. Hamshere, C. The British in the Caribbean / C. Ham-shere. - L., 1972.
15. Wallace, W.M. Sir Walter Raleigh / W.M. Wallace. -Princeton, 1959.
16. Hakluyt, R. Principal Navigations, Voyages, Traffics and Discoveries of the English Nation, Made by Sea or Over Land to the Most Remote and Farthest Distant Quarters of the Earth at Any Time Within the Compass of These 1600 Years / R. Hakluyt.- L., 1907. - V. 1-3.
17. Drake, F. The World Encompassed by Sir Francis Drake, Being His Next Voyage to That to Nombre de Dios. Collated with an Unpublished Manuscript of Francis Fletcher, Chaplain to the Expedition / F. Drake. - L., 1865.
18. Markham, С. R. The Hawkins Voyages During the Reign of Henry VIII, Queen Elizabeth and James I / C.R. Markham

- L., 1878.

19. Hawkins, R. The Observations of Sir Richard Hawkins, Knight, in His Voyage into the South Sea in the Year 1593 / R. Hawkins. - L., 1847.
20. Van Linschoten, J. H. The Voyage of John Huygen van Linschoten to the East Indies / J. H. Van Linschoten. - L., 1885. - V. 1-2.
21. Ralegh, W. Selected Writings / W. Ralegh. - L., 1986.
22. Дридзо, А.Д. Уолтер Рэли и его книга «Открытие Гвианы» / А.Д. Дридзо // Рэли У Открытие обширной, богатой и прекрасной Гвианской империи. - М., 1963.
23. The Three Voyages of Martin Frobisher in Search of a Passage to Cathay and India by the North-West // Ed. by Stefans-son, V., McCaskill, E. - L., 1938. - V. 1-2.
24. Last Voyages // Ed. by Edwards P. - Oxford, 1988.
25. Privateering and Piracy in the Colonial Period: Illustrative Documents // Ed. by Jameson, J.F. - N. Y, 1923.
26. Эксквемелин, А.О. Пираты Америки / А.О. Экскве-мелин. - М., 1968.
27. Архенгольц, Ф. История морских разбойников Средиземного моря и Океана / Ф. Архенгольц. - М., 1991.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |