Научтруд
Войти

Крикунов В.П. Первопроходцы научного познания исторических судеб народов Кавказа и Дона (биографические очерки). Пятигорск, 2003

Научный труд разместил:
Evdokiya
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Крикунов В.П. Первопроходцы научного познания исторических судеб народов Кавказа и Дона (биографические очерки). Пятигорск, 2003

Историко-биографический жанр в историографии достаточно интенсивно развивается в последние годы. Именно в этом русле можно рассматривать и работу Василия Павловича Крикунова, посвященную жизненному и творческому пути известных ученых, внесших огромный вклад в развитие научного познания народов Кавказа и Дона.

Структурно работа представляет собой взаимосвязанные очерки о таких известных ученых, как Зураб Вианорович Анчабадзе, Борис Васильевич Скитский, Василий Иванович Абаев, Михаил Сосланбекович Тотоев, Анатолий Петрович Новосельцев, Александр Павлович Про-нштейн, Владимир Александрович Золотов, Юзеф Иосифович Серый, Михаил Владимирович Покровский, Арташес Аванесович Аствацатуров, Георгий Александрович Кокиев.

Автор уделяет внимание различным сторонам жизни и деятельности известных исследователей. Практически все упомянутые ученые, как отмечает Крикунов, чутко реагировали на процессы развития советской историографии, занимались разработкой актуальных проблем познания истории края на определенном уровне каждой эпохи, интересовались малоосвящен-ными вопросами в силу узости их ис-точниковой базы и состояния методологии.

Красной нитью в работе Крикунов-ва проходит идея важности научного вклада ученых в развитие исторической науки, при этом он отмечает их основные научные труды, дает им достаточно развернутую характеристику, акцентируя внимание читателей на узловых вопросах региональ-

ной истории. Автор затрагивает и творческий путь становления известных ученых, дает яркие картины социально-экономического развития обширного края - Дона, Кубани, Ставрополья и Терека с их разнообразием хозяйства, классовых и национальных взаимоотношений на протяжении целой исторической полосы -эпохи капитализма.

Автору удалось выделить и продемонстрировать заслуги ученых. Развитие исторической мысли Северного Кавказа предстает не только как история побед и достижений, но и как история трудных поисков путей к решению проблем, которые достались в «наследство», или только что выдвинуты жизнью.

Наряду с творческой деятельностью Крикунов представляет ученых в свете простых человеческих отношений. Сам он близкий друг упомянутых в книге ученых, потому его работа «светится» добрым отношением к каждому из них. Содержание изобилует интересными деталями из жизни этих людей. Перечисляются их основные труды. На таких, как А. П. Про-нштейн, Ю. А. Жданов, Р. М. Магомедов, Б.В. Скитский, Ю.И. Серый, В.А. Золотов, М. С. Тотоев, Х. Х. Рамаза-нов, А.В. Белоконь, А.А. Абилов, справедливо отмечает В. П. Крикунов, и держится наука высшей школы, через них сохраняются преемственность мысли и чистота самого облика исследователя.

В целом же работа сочетает биографические описания жизни ученых и попытки уяснить их место и роль в мировой истории, познать этапы развития региона, духовный облик наро-

дов. Думается, что поставленная В. П. Крикуновым задача успешно решена.

Н.А. Почешхов

Научтруд |