Научтруд
Войти

Историография вопроса изучения добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ)

Научный труд разместил:
Kirilas
30 мая 2020
Автор: указан в статье

класс насчитывал 217 юнкеров, а при решении педагогическим комитетом вопроса о переводе в старший класс успевающих юнкеров были проанализированы сведения о 216 обучавшихся12. Следовательно, списочный состав юнкеров составлял не менее 433 человек.

Подготовка, получаемая юнкерами в училище, позволяла им служить не только в пехоте, но и в таких родах войск, которые требовали специальных знаний, — в артиллерии, инженерных войсках. В 1911 г. из 40 воспитанников, выпустившихся из училища, 35 были направлены в пехоту, 2 — в артиллерию и 3 — в инженерные части13.

Выпускники училища служили в войсках, расположенных на всей территории Российского государства.

Во время войны с Китаем 1900-1901 гг., а также Русско-японской войны 1904-1905 гг. офицеры, получившие образование в Иркутском училище, проявили себя грамотными специалистами военного дела. Семь питомцев училища удостоены высшей воинской награды — ордена Святого Георгия четвертой степени, из которых трое награждены за мужество, проявленное во время войны с Китаем (Я.П. Горский, Р.А. Вертопрахов, П.Н. Туров), а четверо — за подвиги, совершенные в ходе Русско-японской войны (И.М. Сычев, А.А. Белозеров, В.И. Казачи-хин, П.И. Качин)14.

Авторитет училища формировался не только на полях сражений. Юнкера охраняли общественный порядок в городе, задействовались в различных общественных мероприя-

тиях, проходивших в нем, а также в ликвидации последствий катастроф.

Таким образом, Иркутское юнкерское училище было единственным учебным заведением в обширном регионе Сибири, готовившим офицерские кадры для расположенных здесь войск, значительно сократившим с момента своего образования недостаток офицерского корпуса в регионе.

Сегодня традиции, возникшие в Иркутском юнкерском училище, продолжают воспитанники Иркутского высшего военного авиационноинженерного училища (военного института).

Примечания

1 Волков С.В. Русский офицерский корпус. М., 1993. С. 116.
2 Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири: 1032-1882 гг. Сургут, 1993. С. 402.
3 РГВИА. Ф. 1468, оп. 2, д. 20, л. 137.
4 Общая программа и инструкция для преподавания учебных предметов в юнкерских училищах. СПб., 1882. С. 3.
5 Сборник постановлений для Иркутского юнкерского училища. Иркутск, 1883. С. 46.
6 РГВИА. Ф. 1468, оп. 2, д. 20, л. 231.
7 Иркутское военное училище // Военная энциклопедия: в 18 т. / под ред. К.И. Величко и др. СПб., 1913. Т. 11. С. 26.
8 РГВИА. Ф. 1468, оп. 2, д. 20, л. 199.
9 Там же. Ф. 400, оп. 2, д. 7835, л. 217.
10 Там же. Ф. 725, оп. 48, д. 215, л. 81.
11 Волков С.В. Указ. соч. С. 353.
12 РГВИА. Ф. 1483, оп. 1, д. 3781, л. 1, 10, 69.
13 Там же. Ф. 2000, оп. 3, д. 1098, л. 695.
14 Памятка о Георгиевских кавалерах Иркутского военного училища. Иркутск, 1913. С. 10, 14, 17, 20, 23-25.

В.Н. ВОРОНЦОВ

кандидат исторических наук, преподаватель Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища

(военного института)

ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА ИЗУЧЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ АРМИИ, АВИАЦИИ И ФЛОТУ (ДОСААФ)

Отечественная историография ДОСААФ располагает значительным массивом технической, научно-популярной, пропагандистской и учебно-методической литературы. Ряд аспектов деятельности ДОСААФ отражены в научной литературе по военному строительству. Гораздо меньше научно-исторической литературы, которая как раз и должна была стать основой историографии проблемы.

Следует начать с периодизации истории оборонного общества, которая, на наш взгляд, в целом соответствует периодизации истории советского государства. По сути дела, необходимо различать два основных периода — советский и постсоветский, внутри которых выделяются основные этапы развития оборонного общества.

Первый этап — 1920-е-середина 1930-х гг. — в целом совпадает с общепринятой периодиза-

© В.Н. Воронцов, 2006

цией истории советского общества. В эти годы создается массовое оборонное общество — Осоавиахим и происходит становление историографии проблемы. Первыми проблему обозначают руководители советского государства. В условиях перевода армии на милиционную основу оборонное общество играет важнейшую роль — военного всеобуча населения и соответствует основным принципам ленинской доктрины о всеобщем вооружении народа.

Фактически первым историографом добровольных оборонно-патриотических организаций в Советской России становится В.И. Ленин, который неоднократно ставил вопрос о необходимости всеобщего вооружения народа, привлечения трудящихся к военному строительству1.

Следующий этап развития оборонного общества датируется второй половиной 1930-началом 1950-х гг. В этот период исчезают инакомыслие и альтернативность суждений в исторической науке. Кроме того, с конца 1930-х гг. руководство государства отказывается от милиционного принципа построения армии и переводит ее на профессиональную основу. В этой связи оборонное общество выполняет функции непосредственного резерва армии и флота. Датировка верхней границы этапа вызвана организационными изменениями, приведшими к упразднению в 1948 г. Осоавиахима, созданию трех оборонных обществ в соответствии с родами войск и образованию на их базе в 1951 г. единого Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Этот этап наиболее бесплодный в отечественной историографии рассматриваемой проблемы, что обусловлено влиянием «Краткого курса истории ВКП(б)» и массовыми репрессиями. В это время выходили в основном публикации методического и агитационно-пропагандистского характера2.

Третий этап — с середины 1950-х до начала 1990-х гг. — является наиболее плодотворным в освещении затронутого вопроса. Это вызвано объективными обстоятельствами — повышением боевой мощи армии и флота, оснащением их современным вооружением и техническими средствами. В данный период советская историография располагала литературой разных жанров. Среди них методические реко-мендации3, учебная и справочная литература4, публикации пропагандистского характера5,

персоналии6. Указанные публикации внесли определенный вклад в историографию рассматриваемой проблемы. Учебно-методическая литература была необходима прежде всего практическим работникам, ибо инструкторы, преподавательский состав в системе ДОСААФ в своей профессиональной деятельности опирались именно на эту литературу.

Отдавая дань несомненным достоинствам указанных публикаций в рассмотрении истории оборонного общества, которые сыграли немалую роль в подготовке кадров для Вооруженных Сил и народного хозяйства страны, а также в деле пропаганды единства армии и народа, следует указать на существенный недостаток, свойственный литературе такого характера, — преувеличенное внимание к принципу партийности.

Среди этих работ следует выделить книгу М.Ш. Шагимарданова7, в которой обстоятельно и полно показано развитие Иркутской областной оборонной организации Осоавиа-хим — ДОСААФ с момента образования первых оборонных обществ в начале 1920-х гг. до 1982 г., становление и развитие ее материальной базы, военно-технических видов спорта, а также отмечены достижения спортсменов-досаафовцев Иркутской области на региональном, всесоюзном и международном уровнях, успехи в подготовке кадров для Вооруженных Сил и народного хозяйства. Автором использована обширная источниковая база — текущие архивы общественных и партийных организаций, материалы Государственного архива Иркутской области, периодической печати. Как и многие книги того времени, работа М.Ш. Шагимарданова все-таки является публицистической и носит агитационно-пропагандистский характер. В ней говорится о постоянных успехах и неуклонных достижениях общества, ведущей роли партийных и советских организаций, в результате чего, на наш взгляд, отсутствует некая доля объективности. Но при этом книга дает хорошее представление о деятельности и значимости оборонного общества, его целях и задачах.

Наличие именно этих жанров в историографии рассматриваемой проблемы обусловлено объективными обстоятельствами, и прежде всего характером деятельности оборонно-массовой организации, призванной обеспечивать военно-патриотическое воспитание граждан и готовить квалифицированные кадры для Вооруженных Сил и народного

хозяйства, а также спортсменов по военноприкладным видам спорта.

Со второй половины 1960-х гг. активизировалась научно-исследовательская работа по изучению проблем подготовки трудящихся к защите Отечества. Появились исследования, специально рассматривавшие оборонно-массовую работу в стране на основе обширного фактического материала, включая архивные документы, впервые введенные в научный оборот8. Их авторы раскрывают различные стороны деятельности оборонных обществ по военно-технической и морально-политической подготовке трудящихся к защите Родины на примере регионов советского государства. Основное внимание авторов коллективных трудов «Краснознаменное оборонное» и «Дважды краснознаменное оборонное»9 было сосредоточено на показе военно-патриотической деятельности Осоавиахима в годы войны и послевоенный период. В целом в анализируемых работах преобладала общая для того времени тенденция к приукрашиванию действительности, когда ставка делалась только на изучение положительного опыта оборонного общества.

Это в полной мере проявилось в кандидатской диссертации Г.Д. Лихачева, посвященной деятельности партийных организаций Сибири по военному обучению населения через систему оборонных обществ, и кандидатской диссертации П.И. Нестерова, в которой рассматривались военно-патриотическое воспитание и оборонно-массовая работа Хабаровской и Приморской краевых партийных организаций накануне Великой Отечественной войны10.

Негативное влияние режима личной власти на военно-патриотическое воспитание, состояние подготовки населения к защите Отечества не являлись предметом исторического изучения, ибо исследователи объективно не имели возможности рассмотреть воздействие командно-административных методов на организацию военного обучения населения, трудности и противоречия в развитии массовых оборонных обществ, а значит, и выявить реальную отдачу Осоавиахима как резерва армии и флота. В этом отношении исключение составляет статья Л.К. Борисова11, в которой показано негативное влияние сталинского режима на эволюцию и качество оборонномассовой работы в СССР.

Благодаря социально-экономическим и политическим переменам в обществе в конце

1980-начале 1990-х гг. появилась возможность объективного освещения воздействия командно-административной системы на военное воспитание. Так, В.В. Гошуляк в ходе проведенного исторического анализа проблемы в рамках всего СССР раскрывает такие ее аспекты, как влияние командно-административной системы и массовых репрессий на подготовку военнообученных резервов, нарастание кризиса в оборонно-массовой работе12. Кроме того, в отличие от предыдущих исследователей, В.В. Гошуляк рассматривает состояние подготовленности населения к защите Родины не с идеологической точки зрения, а связывает его с конкретными экономическими, политическими и социальными процессами, происходившими в довоенные годы.

В то же время отечественная историография пока не располагает ни одним крупным монографическим сочинением, где на серьезной теоретической базе были бы освещены проблемы становления и опыта работы ДОСААФ, его взаимодействия с партийными и комсомольскими организациями, военкоматами и воинскими подразделениями, развития его материально-технической базы, кадровой политики. По-прежнему крупные коллективные работы, в том числе и на региональном уровне, раскрывающие проблемы истории Вооруженных Сил, не отражают в полной мере историю ДОСААФ13. В качестве примера можно привести коллективную работу по истории Забайкальского военного округа, получившую высокую оценку научной общественности14, подготовленную группой офицеров штаба округа, в которой практически не упомянуто оборонное Общество. Между тем Иркутская областная организация ДОСААФ неоднократно удостаивалась благодарностей командования округа, награждалась ценными подарками, переходящим Красным знаменем за подготовку кадров для воинских подразделений Забайкальского округа.

В постсоветский период на политической карте мира возникло новое Российское государство с иной идеологией. Начинает складываться новая современная отечественная историография. Это существенно повлияло и на публикации, касающиеся системы современного оборонного общества: резко

снизилось число публикаций по данной теме, что обусловлено объективными факторами — отсутствием тотального характера раз-

вития РОСТО, финансирования агитационнопубликаторской деятельности, отсутствием устойчивой идеологии развития оборонного общества. Поэтому не случайно основной упор в публикаторской деятельности сделан на персоналию15, ибо именно через личность можно попытаться восстановить былое влияние оборонного общества на молодежь. В то же время в исследованиях по истории военного строительства появляются отдельные сюжеты о деятельности оборонного общества в довоенный период.

Так, в монографиях и докторской диссертации А.В. Кузина, посвященных истории военного строительства на Дальнем Востоке в 1920-1930-е гг., освещена деятельность Осоавиахима в предвоенные годы16. Наряду с объективной критикой методов и форм деятельности массовой оборонной организации диссертант на основе анализа подготовки военно-обученных резервов в системе оборонных обществ делает вывод, что Осоавиахим стал ведущей формой реализации данного аспекта военного строительства.

На региональном уровне исследование этой проблемы пока не получило дальнейшего развития. Исключение составляют публикации автора, в которых рассматриваются вопросы подготовки молодежи к военной службе, развития стрелкового спорта, создания и укрепления материально-технической базы системы ДОСААФ Иркутской области и др.17

Таким образом, отечественная историография, несмотря на многожанровость существующей литературы, пока не располагает стройным, обобщающим исследованием по истории ДОСААФ ни на российском, ни на региональном уровнях. Следует особо указать на тот факт, что научные исследования по рассматриваемой проблеме фактически отсутствуют. Имеющиеся публикации и диссертационные работы либо носят агитационно-пропагандистский характер, либо являются сегментом в деле рассмотрения истории Вооруженных Сил СССР в предвоенные годы. В этой связи ставить вопрос о серьезном историографическом анализе сегодня преждевременно.

Примечания

1 Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 40. С. 248.
2 Всесоюзное добровольное общество содействия армии: материалы о работе ДОСАРМ: сб. ст. М., 1951. Вып. 1; Беседы об уставе Всесоюзного ДОСААФ: сб. ст. М., 1953; Бочин Н.Д. Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). М., 1953; и др.
3 Всесоюзное добровольное общество содействия армии: материалы о работе ДОСАРМ; Гаранов В.С. Содействие комитетов ДОСААФ штабам гражданской обороны. Первичная организация — основа общества. М., 1975; и др.
4 Защита населения от современных средств поражения: учеб. пособие для организаций ДОСААФ / под общ. ред. И.С. Варенникова, Л.В. Виноградова. М., 1963; Ендовицкий Н.К. Организация общевойсковой подготовки в школах ДОСААФ. М., 1985; и др.
5 Багмет М.А. Традиции живут и крепнут. М., 1985; Байтасов Б.Б. Воспитываем пламенных патриотов. М., 1984; Колесников Ф.И. Товарищеская взаимопомощь: Из опыта работы организаций ДОСААФ Хабаровского края. М., 1977; и др.
6 Гареев М.Г. Ветераны остаются в строю. М., 1980; и др.
7 Шагимарданов М.Ш. Боевой резерв армии и флота: (история Иркутской областной организации Осоавиа-хим — ДОСААФ). Иркутск, 1983.
8 Жмурко В.Ю. Боевой помощник партии. Хабаровск, 1967; Боевой отряд советских патриотов. Киев, 1971.
9 Краснознаменное оборонное. М., 1971; Дважды краснознаменное оборонное. М., 1983.
10 Лихачев Г.Д. Деятельность партийных организаций по военному обучению и воспитанию трудящихся в системе оборонно-массовых обществ: автореф. дис. ... канд. ист. наук. Новосибирск, 1971; и др.
11 Борисов Л.К. Осоавиахим: страницы истории // Вопросы истории. 1965. № 6.
12 Гошуляк В.В. Партийное руководство подготовкой трудящихся к защите Родины в годы довоенных пятилеток (1929-июнь 1941 гг.). М., 1989; Он же. Оборонно-массовая работа СССР в годы довоенных пятилеток (1929-1941 гг.): автореф. дис. ... д-ра ист. наук. Свердловск, 1991.
13 КПСС и строительство советских Вооруженных Сил. М., 1967; КПСС и строительство советских Вооруженных Сил. М., 1979.
14 Ордена Ленина Забайкальский: история ордена Ленина Забайкальского военного округа. М., 1980.
15 Отчизны верные сыны: Очерки о руководителях, активистах и воспитанниках ОСОАВИАХИМа — ДОСААФ — РОСТО (ДОСААФ). М., 2004.
16 Кузин А.В. Воруженные Силы на Дальнем Востоке СССР в межвоенный период (1922-1941 гг.). Благовещенск, 2000; Он же. Военное строительство на Дальнем Востоке (1922-1941 гг.): исторический опыт. Благовещенск, 2001; Он же. Военное строительство на Дальнем Востоке (1922-1941 гг.): автореф. дис. ... д-ра ист. наук. Иркутск, 2004.
17 Воронцов В.Н. Иркутская областная организация ОСОАВИАХИМ — ДОСААФ — РОСТО: хроника становления и развития // Исследования молодых ученых. Улан-Удэ, 2003. Вып. 5; Он же. Создание и укрепление материально-технической базы областной организации ДОСААФ // Там же. 2004. Вып. 7.
Научтруд |