Научтруд
Войти

Эсфирь Семеновна Толмасская

Научный труд разместил:
Kapiton
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ЭСФИРЬ СЕМЕНОВНА ТОЛМАССКАЯ К 105-летию со дня рождения

Доктор медицинских наук, профессор Толмас-ская Эсфирь Семеновна из плеяды талантливых отечественных нейрофизиологов, творческий и жизненный путь которой важно отметить в связи со 105-летием со дня рождения и в юбилейный год Великой Отечественной войны.

В 1927 году Э.С.Толмасская закончила медицинский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, а в 1930 году поступила в аспирантуру института Высшей нервной деятельности (ВНД). Она защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Механизмы смерти при электротравме». В 1935 году Эсфирь Семеновна вместе с мужем поехала в Куйбышев, где работала ассистентом на кафедре физиологии Куйбышевского медицинского института. В 1937 году ее муж был арестован ив 1938 году расстрелян без суда и следствия, в 1956 году он был реабилитирован.

В 1938 году Эсфирь Семеновну как жену «врага народа» арестовали, квартиру отняли, впоследствии ей дали полуподвал, в котором она прожила 15 лет. После освобождения из тюрьмы она не могла устроиться на работу в течение 2-х лет.

Над докторской диссертацией под руководством профессора П.К.Анохина Эсфирь Семеновна начала работать в ВИЭМе до ухода добровольцем на фронт в июле 1941 года. Практические навыки и теоретическая подготовка, полученные в отделе профессора П.К.Анохина, пригодились на фронте. В качестве нейрохирурга Эсфирь Семеновна проработала на 3-х фронтах: Юго-Западном, Волховском, Втором Украинском вплоть до августа 1945 года. Начинала свою нейрохирургическую деятельность под руководством киевского профессора Павла Семеновича Бабицкого сначала как ассистент, а затем и самостоятельно.

При 52-й армии была создана отдельная рота медицинского усиления (ОРМУ), которая должна была оказывать хирургическую помощи при ранениях головы. В эту роту входили нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, офтальмологи. Раньше при таких ранениях отправляли в тыл, теряли драгоценное время. Специализированные отделения разворачивались в 10-12 км от передовой. Именно сюда и была назначена в качестве нейрохирурга Э.С.Толмасская. Здесь она получила свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

В мае 1944 года Э.С.Толмасскую назначили начальником нейрохирургической группы ОРМУ №97 2-го Украинского Фронта. Госпиталь продвигался вместе с армией в Румынию, затем в Венгрию, Австрию, Чехословакию. Э.С.Толмасская кроме медали «За боевые заслуги» была награждена орденом «Красная звезда» и 2-мя орденами «Отечественной войны» 2-ой степени. Всего ею были прооперированы тысячи человек с проникающими ранениями головы. В дальнейшем этот военный опыт был обобщен в докладе, который она сделала по предложению главного хирурга фронта профессора Н.Н.Еланского.

После возвращения с фронта Эсфирь Семеновне предложили работу в институте нейрохирургии.

В ее докторскую диссертацию вошли данные, полученные при обследовании больных с черепномозговыми травмами, и нейрофизиологические исследования, проведенные ею ранее. В 1948 году работа была окончена, и Эсфирь Семеновна передала ее руководителю своего отдела профессору П.К.Анохину. Он дал Эсфирь Семеновне высокую оценку как научному сотруднику и высоко оценил итоги ее научной работы.

После защиты докторской диссертации она продолжала работать в институте нейрохирургии. Ею был разработан оригинальный метод регистрации

электрической активности мозжечка человека, помогающий диагностировать опухоли мозжечка. Э.С.Толмасская была среди ученых пионеров использования методов электроэнцефалографиче-ского исследования в клинике.

Вскоре, однако, она вновь, как и многие другие в это время, подверглась дискриминации, была уволена из института нейрохирургии, осталась без своего любимого дела и без средств к существованию, и только после смерти И.В.Сталина была принята в институт психиатрии МЗ РСФСР, в котором проработала с 1954 по 1971 год.

Не забыто имя ученого, доктора медицинских наук, профессора, майора медицинской службы

Э.С.Толмасской, которая внесла заметный вклад в науку о мозге. Она руководила лабораторией электрофизиологии. Внедрила новые для того времени электрофизиологические методы для диагностики психических заболеваний, подготовила 2-х докторов и 15 кандидатов наук. Ею опубликованы, кроме многих научных статей и сборников, 3 монографии, в том числе «О нервных механизмах координации соматических и висцеральных функций организма».

Эсфирь Семеновна заслужила внимание к своей жизни и деятельности как во время войны, так и в мирное время.

С. Е. Петренко, Москва

ЭСФИРЬ СЕМЕНОВНА ТОЛМАССКАЯ

С. Е. Петренко

Э.С.Толмасская руководила лабораторией электрофизиологии, внедрила новые для того времени электрофизиологические методы для диагностики психических заболеваний, подготовила 2-х докторов и 15 кандидатов наук. Ею опубликованы, кроме многих научных статей и сборников, три монографии, в том числе «О нервных меха-

низмах координации соматических и висцеральных функций организма». Эсфирь Семеновна заслужила внимание к своей жизни и деятельности как во время войны, так и в мирное время.

ESFIR S. TOLMASSKAYA S. E. Petrenko

Dr. Tolmasskaya was the head of the laboratory of electrophysiology. She started using new at that time EEG methods for diagnosis of mental disorders, she supervised two doctoral and fifteen candidate dissertations. Besides many articles and collections of works, she wrote three books including ‘About nervous mechanisms of coordination for somatic and

visceral bodily functions’. Dr. Tolmasskaya’s life and activities both during the World War II and in postwar time could be of interest for the reader.

Петренко Светлана Ефимовна - кандидат биологических наук, нейрофизиолог

Научтруд |