Научтруд
Войти

Методологический подход управления нововведением

Научный труд разместил:
Malaath
11 июня 2020
Автор: указан в статье

Секция экономики

ББК 65.9(2)-18

Н. И. Безродная

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД УПРАВЛЕНИЯ НОВОВВЕДЕНИЕМ

В УСЛОВИЯХ кризисного состояния российской экономики особое значение приобретает проблема технических и организационных нововведений. Обеспечить экономический рост на базе старой техники и технологии не представляется возможным — возможности исчерпаны. При ограниченных финансовых ресурсах российские предприниматели осуществляют выбор вариантов на основе наименьших затрат на их реализацию, с наименьшим сроком окупаемости. Любое техническое и технологическое нововведение только тогда дает полную отдачу в кратчайший срок, когда осуществлена организационная инновация. Актуальной является проблема — организация нововведений, а также какой тип организационных нововведений отвечает российским возможностям.

Можно выделить ряд общих требований к управлению нововведениями:

1. Управляемость инновационным процессом как целым и возможности планирования — низкие. Для повышения управляемости необходимо выделять методы и формы управления нововведением на каждой конкретной стадии:

а) получение информации о существовании нововведения;

б) анализ нововведения;

в) принятие решения об использовании нововведения;

г) осуществление начальных усилий по внедрению нововведения;

д) развитие нововведения в организации.

2. В каждом конкретном случае важно выделить и определить характер участников нововведения.

Из Всех применяемых в практике менеджмента классификационных признаков для условий нашей экономики наиболее важным является функция организации на стадиях развития процесса нововведения. По этому признаку выделяют следующие типы: - & .

— организации — пользователи нововведений;

— организации — создатели нововведений;

— организации — создатели и пользователи;

— организации — носители нововведений;

—* организации — результат нововведения.

Наиболее реальным вариантом является тип создателей и пользователей. В условиях ограниченных финансовых возможностей в рамках старой структуры создается новое структурное подразделение — рисковое предприятие. Создание его возможно на основе совместного капитала (как с государством, так и с другой организацией). Стимулом в данном случае служат собственные потребности развития предприятия.

3. При решении задачи управления нововведением необходимо определить, что представляет собой организация и нововведение, но самое важное, на наш взгляд, — понимание и четкая формулировка стратегии организации.

&В зависимости от стратегии внимание будет концентрироваться на разных факторах концептуально (может быть выражено концепцией поведенческого или рационалистического направления и т.д.) Но при этом необходимо учитывать, что на стадиях формирования идеи нововведения, его разработки, проектирования и предоставления услуг потребителю доминируют поведенческие подходы. Жесткое управление при проведении рутинных операций, прежде всего производственных.

Этим требованиям, на наш взгляд, соответствует такая научно-произ-водственная структура, как научно-технический парк.

УДК 519.8.003 + ББК 65.050.030.1

М. В. Новиков

МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ РЕШЕНИЙ

Представляет интерес оптимизация инженерных решений по совокупности технико-экономических параметров проектируемых технических систем (в частности, радиоэлектронных систем — РЭС).

Процесс такой оптимизации может осуществляться поэтапно, в соответствии с последовательностью реализации этапов проектирования РЭС и взаимоувязки этих этапов по параметрам.

На этапе разработки эскизного проекта существует задача оптимизации технических и экономических решений, когда известны внешние параметры РЭС и произведены расчеты ее внутренних параметров. В этом случае представляется возможным определить потенциальные значения внутренних параметров, в том числе и экономических. Решение этой задачи дает возможность определения оптимальных значений потенциально достижимых значений технико-экономических параметров (ТЭП).

На этапе разработки технического проекта оптимизация ТЭП производится на основе уточненных значений внутренних параметров системы. Эта ситуация позволяет определить оптимальные.значения ТЭП с помощью специально разработанной модели, целевая функция которой соответствует выбранному критерию оптимизации (технического или экономического параметра) с учетом ограничений на используемые ресурсы.

& Оптимизация ТЭП на уровне разработки рабочего проекта РЭС осуществляется на основе проведения функционально-стоимостного анализа (ФСА) РЭС. В этом случае система определена на уровне конкретных принципиальных электрических схем, что дает возможность разработки ее на уровне конкретной элементной базы. Использование ФСА в этом случае дает возможность осуществить конкретную проработку системы и получить оптимальные значения ТЭП,.реализуемые в опытном и серийном производстве разработанной РЭС.

Взаимоувязка этапов проектирования РЭС, основанная на оптимизации ее ТЭП, позволит получить в результате оптимальные значения, в том числе и таких экономических параметров, как издержки производства, объем производства РЭС, прибыль и рентабельность.