Научтруд
Войти

Рецензия на книгу: Ушаков А., Федюк В. Корнилов. М.: Молодая гвардия, 2006. 398 с. (Жизнь замечательных людей)

Научный труд разместил:
Dawyn
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Ушаков А., ФедюкВ. Корнилов. М.: Молодая гвардия, 2006. - 398 с. (Жизнь замечательных людей)

Выход в свет еще одной биографии генерала Л.Г. Корнилова свидетельствует об устойчивом интересе части нашего общества к событиям почти вековой давности. Фигура генерала Корнилова по сей день вызывает интерес не только академический, но и «сослагательный». Ибо, слыша имя этого генерала, многие вольно или невольно задаются вопросом: что ожидало Россию, если бы его выступление в августе 1917 г. увенчалось успехом? Или если бы в Гражданской войне одержало победу Белое движение, у истоков которого он стоял? Не случайно та русская эмигрантская печать, которая с нескрываемой симпатией следила за военными успехами испанских «белых» во время Гражданской войны в Испании 1936 - 1939 гг., называли испанского генерала Ф. Франко «испанским Корниловым». Сторонники «сослагательной» точки зрения на генерала Корнилова и его дело, теперь, в подтверждение своей правоты, могут сослаться на примеры Венгрии времен регентства адмирала М. Хорти и Испании периода диктатуры генералиссимуса Ф. Франко.

А. Ушаков и В. Федюк постарались максимально объективно изложить биографию своего героя, показав его на разных поприщах и на разных этапах жизненного пути, начиная с детских лет. Безусловно, Корнилов мог состояться как ученый-востоковед. Или как военный дипломат. Состоялся же он и прославился как военачальник, пусть и не лишенный недостатков, о которых пишут авторы.

Роковой для России 1917 г. сделал из боевого генерала политическую фигуру всероссийского масштаба. И вполне оправданно, что из пяти глав

четыре посвящены последнему году жизни Корнилова: с марта 1917 по апрель 1918 гг. Избегая «сослагательности», авторы ставят в заслугу своему герою его гражданское мужество. Ибо в 1917 г., в пору нарастающего безвластия, безволия, хаоса и анархии, он смог со всей солдатской прямотой сказать «нет» тем, кого считал ответственными за разрушение армии и России. И то, что генерал Корнилов и его единомышленники и в августе, и в ноябре 1917 г. оказались в меньшинстве, точнее - в одиночестве, вовсе не говорит об ошибочности их выбора.

Не размениваясь на упреки в мелких неточностях, допущенных авторами (как то: путаница с чином артиллерийского офицера Э.Н. Гиацинтова, инициалами генерала графа Ф.А. Келлера и балтийского матроса П.Е. Дыбенко, со старым и новым стилями) отметим, что им следовало бы хотя бы в двух словах рассказать читателям, что борьба, начатая генералом Корниловым в 1917 г. вовсе не закончилась с его гибелью, а продолжалась на юге России до ноября 1920 г., а на востоке - до ноября 1922 г., что на чужбине на протяжении многих лет существовал Корниловский ударный полк, что десятки, если не сотни, ветера-нов-корниловцев приняли участие в Русском освободительном движении 1941 - 1945 гг., что последние корниловцы - К.А. Асеев и В.М. Феликсов -дожили до начала 1990-х гг. и стали свидетелями крушения коммунистического режима в России, против которого боролся генерал Корнилов.

А в «Послесловии» авторам стоило бы назвать имя еще одного эпизодического персонажа «корниловской истории», хотя подписанный им акт о глумлении большевиков над останками генерала Корнилова они цитируют дважды. Этот страшный документ подписан действительным статским советником Г.А. Мейнгардтом (1866 - 1945). Именно он, будучи профессиональным юристом и известным общественным деятелем, по поручению генерала А.И. Деникина, преемника Корнилова, возглавил Особую следственную комиссия по расследованию злодеяний большевиков. Собранные Особой комиссией материалы были вывезены при отступлении белых войск в Новороссийск, погружены на пароход и доставлены в Константинополь. Оттуда в начале 1920-х гг. их привезли в Париж, где они хранились в замке в Венсенне. После Второй мировой войны они оказались за океаном, в Стэн-фордском университете в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира, став источником ценных и правдивых сведений о Гражданской войне, о большевистском режиме.

Но главное все же не в недостатках книги, а в ином: биография первого белого вождя вышла в издательстве «Молодая гвардия», являвшемся до начала 1990-х гг. издательством ЦК ВЛКСМ, в серии «Жизнь замечательных людей», основанной в 1933 г. «великим пролетарским писателем» М. Горьким для прославления прежде всего революционеров. Это - знамение времени, подтверждение исторической правоты замечательного русского человека генерала Л.Г. Корнилова.

В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт

Научтруд |