Научтруд
Войти

По заветам Петра великого и генералиссимуса суворова

Научный труд разместил:
Balladonn
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Савинкин А.Е.

ПО ЗАВЕТАМ ПЕТРА ВЕЛИКОГО И ГЕНЕРАЛИССИМУСА СУВОРОВА

Вооруженные Силы Российской Федерации приобретают в настоящее время новый, перспективный облик. Они становятся компактными, мобильными, высокотехнологичными, постоянно боеготовыми, способными успешно действовать в войнах любого типа.

Очевидно, что общий курс реформ выбран правильно, преобразования носят системный характер. Допускаемые просчеты (проблема с «контрактниками», чрезмерное «огражданивание» некоторых боевых специальностей, недовнимание к организации духа и др.) вполне можно исправить. В большом и серьезном деле без них не обойтись. Главное, не совершать непоправимых ошибок, не возвращаться на ложный (внеисторический) путь военного развития. Не допустить этого помогут не только разум и здравый смысл, но и, прежде всего, «светильник истории». Без него - все потемки. Только он, по мнению А.В. Суворова, освещает нам дорогу в будущее, дает силы для великих свершений.

Уже в конце жизни этого великого полководца, при Павле I, стало очевидно, что в России установилась «злоглупая» (оценка Суворова), прусская военная система, не способная обеспечивать надежную защиту страны. В последующем эта бездуховная плац-парадная система существовала при Александре I, Николае I, «усилившими» ее военными поселениями. Она не успела еще укрепиться ко времени Отечественной войны 1812 г. (народ, суворовский дух войск, Кутузов победили), но закономерно привела Россию к позорному поражению в Восточной (Крымской) войне 1854 - 1956 гг.

Последовавшая вслед за этим милютинская военная реформа создала, казалось бы, передовую, но все же в конечном итоге неудачную для страны систему «вооруженного народа». Она отказала в начале ХХ в. (поражения России в Русско-японской и Первой мировой войнах), допустила в стране разрушительную революцию, Гражданскую войну, последующее анациональное развитие. В 40-е годы ХХ в. пятимиллионным Советским Вооруженным Силам (как и системе в целом) не удалось предотвратить гитлеровскую агрессию. Испытание Великой

Отечественной войной 1941 - 1945 гг. они выдержали только при значительной

1

народной поддержке и понеся большие потери. Но при всем этом в мирных условиях 1991 г. не смогли сохранить территориальную целостность страны. То есть, не выполнили главную задачу Русской армии, как ее сформулировал для ХХ века А.Н. Куропаткин еще в царской России.

В противодействии этому негативному военному развитию отечественная история опытом, деятельностью и мыслью лучших своих представителей выработала необходимую именно для России (ее защиты) позитивную модель национальной вооруженной силы. Суть ее можно выразить следующей простой идеей (установкой).

Россия должна вернуться (естественно, на принципиально новом уровне) к модели настоящей регулярной (профессиональной) армии, завещанной нам Петром Великим и А.В. Суворовым. К национальной армии, которая способна была побеждать (и побеждала) малой кровью, «не числом, а уменьем», «храбростью и искусством» своих полководцев, офицеров и солдат. К армии, стремящейся и способной оборонять Россию (ее интересы, честь и достоинство) наступательно. К армии, вооруженной не только новейшим оружием, но и двумя взаимно дополняющими друг друга блистательными «науками побеждать»: петровской и суворовской (в их современном виде).

В многолетней войне со Швецией Петр научил народ побеждать, выковал Российскую Империю, создал лучшие в мире армию и флот, которые «более разумом побеждают, нежели множеством». Указал пути дальнейшего военного строительства. И пророчески завещал, «надеясь на мир, не ослабевать в воинском деле, дабы с нами не сталось, как с Монархиею Греческою».

Не менее значимой для Вооруженных сил России является личность и боевая школа Александра Васильевича Суворова. У «Российской Армии Победоносца» следует учиться: духовности («мы, русские, с нами Бог, горжусь, что я россиянин...), деятельной любви к Отечеству и ратному делу, общей и военной культуре, уважению к военной истории, мудрому и истинному военному искусству (свыше ста правил успешного воевания), образцовой стратегии и «смелой нападательной тактике», искусству командования, «законам усмирения мятежей» (разработаны как будто для сегодняшнего дня), честному и инициативному служению, предусмотрительности (предлагал, например, бить французов еще в 1796 г., бил их в 1799 г. - «от них война родиться»), высоким воинским добродетелям и многому иному.

Среди более чем 80 качеств и достоинств военного человека, сформулированных нашим великим полководцем, на одно из первых мест поставлено им требование «непрестанной той науки из чтениев». А.В. Суворов - «этот Пушкин военной культуры» - для вдохновения и учебы досконально изучил классические труды и деяния всех предшествующих ему военных «великих мужей», начиная с Юлия Цезаря. Был глубоко сведущ в военной истории, военном искусстве, фортификации, географии, философии, поэзии. Постоянно и непрерывно обучался военному делу, учил войска «науке побеждать». Требовал того же от подчиненных ему офицеров [5, 6].

В XIX в. по-суворовски все еще продолжали действовать наши полководцы А.П. Ермолов (на Кавказе) и М.Д. Скобелев (в Средней Азии и в войне против Турции). В том числе и в смысле проявления инициативы, самодеятельности. Заглядывая далеко вперед, Скобелев в одном из своих приказов отмечал: «В современном бою батальоны и роты приобрели, безусловно, право на самостоятельность-инициативу; значение господ субалтерн-офицеров и унтер-офицеров, не говоря о батальонных и ротных командиров, стало слишком первенствующим... В бою необходимо, чтобы господа офицеры сохраняли полную энергию, самообладание и способность самостоятельно решаться при всяких обстоятельствах» [2, с. 64].

Вся русская военная мысль проникнута и мотивирована духом Суворова. Суворовские принципы (как и суворовский тип армии для России) особенно активно отстаивали в своих работах Д.В. Давыдов, Р. А. Фадеев, М.И. Драгомиров, А.К. Баиов, А.А. Керсновский. Суворовское учение стало основой оригинального проекта, разработанного генерал-лейтенантом В.Е. Борисовым накануне Первой мировой войны. Предвидя ее затяжной, позиционный характер, этот знаток наполеоновского наследия выдвинул суворовский идеал ведения боевых действий как «формулу духа» для создания особой маневренной передовой армии (лучшей части, ядра вооруженной силы):

«В будущей войне мы должны победить, если на ней путеводной звездой станет образец из недавнего прошлого: “Смелая нападательная тактика”, “Наука побеждать”, “Русский бой”. Победу дают оружие, натиск, маневрирование заранее подготовленных к войне бригад и генералов. Следует поднять в нашей армии искусство маневрирования на ту высоту, на которой оно было в армиях Суворова. Всё более необходимо, чтобы мелкие части (по прежним понятиям) выступали на поле сражения уже готовыми боевыми организмами. Та армия, которая бу-

дет в состоянии развернуть молниеносно бригады первой линии, передовые бригады, приобретет в своем тактическом боевом порядке ту требуемую Наполеоном “победоносность в нем самом по себе”. Надо учить армию. Вот этим настойчивым ученьем, ученьем и ученьем, суворовским непрерывным экзерциро-ванием, а не одним лишь “управлением” создается боевой организм. А смотры, разводы, парады с молебнами можно сократить, ибо они лишь трата времени; даже на дух воинский по своей шаблонности не влияют» [1, с. 2, 6-7].

После революции, в изгнании, русские офицеры пришли к однозначному выводу: опасное для России «полчище» («скрытомилиционное», «полуштатское» войско) должно быть заменено относительно «малой профессиональной армией» (спасение в качестве!), культивирующей духовные качества, военное искусство, техническое уменье, новейшие типы организации. И все это при понимании: «Будущая Российская армия... не может отказаться от того духовного капитала, который завещан нам Петром Великим и Суворовым. Только при соблюдении этого условия она достигнет уровня действительно мощной боевой силы» [4, с. 8].

Суворовское «не числом, а уменьем» по праву должно стать сегодня девизом, а его система и принципы (как и учение Петра) - основой создания новых Вооруженных Сил России. Для того чтобы выжить и отразить множество угроз (в том числе террористических), Отечеству нашему требуется армия суворовского типа: духовно крепкая, идейно мотивированная, обученная для боя, маневренная, способная побеждать и творить великие дела относительно малыми силами. Таково указание нашей истории и основной вывод русской военной мысли.

1. Борисов В. «Смелая нападательная тактика» (русская военная доктрина). Обучение маневренной (из всех видов оружия) бригады в течение летнего сбора. Часть первая. СПб, 1913.
2. Взгляды М. Д. Скобелева на войну и военное дело // Армейские вопросы. 1893. № 2. Вып. 1.
3. Государственная оборона России: Императивы русской военной классики. М.: Воен. ун-т, Русский путь, 2002. (Российский военный сборник. Вып. 19).
4. Какая армия нужна России: Взгляд из истории. М: Воен. ун-т, Ассоциация «Армия и общество», 1995. (Российский военный сборник. Вып. 9).
5. Не числом, а уменьем! Военная система А.В. Суворова. М.: Воен. ун-т, Русский путь, 2001. (Российский военный сборник. Вып. 18).
6. Стратегия духа: Основы воспитания войск по взглядам А.В. Суворова и М.И. Драгомирова. М.: Русский путь, 2000.
Научтруд |