Научтруд
Войти

Из истории добычи золота в Таджикистане

Научный труд разместил:
Leonid
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Yakubov Dzh.

Mass-media and problems of the international relations in the modern world

The author investigates in the article a problem of mutual relations, mentions a role of mass media in a world policy, shows a positive and negative role of mass-media in the decision and in an aggravation of problems in the international relations. In the conditions of globalization, mass-media became the powerful weapon in hands of the certain groupings, dominating layers of the international level or the state-giants which promote both to the decision of the arisen problems of a world order, and their aggravation. Thus the special attention is given to influence on attitude of young generation. TR president Emomali Rahmon’s quotation and references concerning roles and problems of mass-media in a modern society are also given.

Сохибназаров Мирзоназар Давлатович,-

младший научный сотрудник Таджикского технического университета имени академика М. Осими, г. Худжанд.

ИЗ ИСТОРИИ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Золото применялось за 6 тыс. лет до нашей эры. Подавляющая часть добываемого во всех странах золота хранится в виде слитков в фондах государств. И они составляют так называемый «золотой запас» страны. Как драгоценный металл золото обладает уникальными физическими и химическими свойствами.

Золото есть всюду: в любой почве, во всякой горной породе, в морской воде. Но концентрация его в громадном большинстве случаев ничтожна. В среднем в одной тонне вещества земной коры содержится, по современным оценкам, 4 мг желтого металла.

Хотя золото образует около 20 различных минералов, промышленное значение имеет почти исключительно самородное золото: заключенные в породе кристаллические крупицы металла различных размеров, от невидимых простым глазом плёнок и пылинок до самородков весом в десятки килограммов.

Промышленное значение имеют два главных типа месторождений: коренные (рудные) и вторичные россыпные. В современных условиях рудник, где содержание золота в руде составляет более мг на тонну породы, считается богатым, а границей рентабельного производства является содержание порядка 5,5 мг на тонну.

Золото попутно добывается также из полиметаллических руд, в которых основными полезными ископаемыми являются медь, цинк, свинец, серебро. Извлечение золота из морской воды в принципе не исключено, но это золото оказалось бы во много раз дороже добываемого обычным путём.

Золото в виде украшений применялось за 6 тыс. лет до нашей эры. Оно, как говорится, и в грязи блестит: не ржавеет, как железо; не покрывается зеленоватым окислом, как медь; не темнеет, как серебро. Эти свойства дали основание называть золото благородным металлом.

Золото может темнеть по многим причинам: от большого содержания серебра и меди, от тяжёлой экологической обстановки (например, от повышенной концентрации серы в воздухе), из-за контакта с кожей владельца и от употребляемой им косметики. Наконец, изделие может просто загрязниться.

Золото применяется для чеканки монет и ювелирных изделий, в медицине, в фарфоровой промышленности, в виде краски или так называемой позолоты, в радиоэлектронике, современной химии, в производстве искусственных волокон и т.д.

За всю историю существования человечества из земных недр было добыто приблизительно 100 тыс. тонн золота. По данным английского журнала "Экономист" (1988), разведанные мировые запасы золота составляют 35-40 тыс. тонн, из которых почти половина приходится на долю Южно-Африканской республики. В 1988 г. всеми странами было добыто 1373 тонны золота, из них 709 - в ЮАР, 52 - в Канаде, 33 - в США, 20 тонн в Папуа.

По зарубежным оценкам, в год в бывшем Советском Союзе добывалось примерно 250 - 300 тонн золота, что является вторым показателем в мире после ЮАР. Золотой запас бывшего СССР, по данным газеты "Вашингтон пост" от 15 декабря 1991 г., составлял в 1985 году 2500 тонн, а в 1991 г. - всего 240 тонн.

В Таджикистане золото известно с древнейших времён. Не случайно одну из рек своего края народ назвал "Зарафшон", что означает "золотоносная". О промысле золотоискателей свидетельствуют следы сохранившихся древних старательских отработок в Дарвазе, Центральном Памире и в Карамазаре.

Новые исследования подтверждают, что добыча россыпного золота велась в Согдиане и Бактрии ещё две тысячи лет назад. В труде великого среднеазиатского учёного Абурайхона Аль Бируни (973-1048) сообщается, что в ущелье горной области Рашта, нынешнем Каратегине, был обнаружен золотой самородок весом 80 ратлей - 32 кг 430г.

Другой самородок весом 24 кг 360 г был найден в ущелье Шах-Вахана (Южный Памир).

Третий - в одном из верхних притоков р. Пяндж (Шугнон). Золотой самородок имел зубчатую форму и весил 5кг 684г. Однако поверхностные россыпи истощились уже в средневековье. Всё же в 1988 г. работниками горно-обогатительного комбината "Таджикзолото" при разработке россыпей Дарваза был найден золотой самородок весом 225 г. На вид он напоминает спичечный коробок. Там же обнаружен другой самородок весом 114г.

Золотой промысел являлся подсобным и проводился в период, свободный от полевых работ.

Промышленная добыча золота в Таджикистане начинается с 1894 г. Весной 1894 года П.А. Журавко - Покорский вместе со своим братом подал

заявку на имя политического агента в Бухаре В. Игнатьева на 5 участков, расположенных по реке Пяндж.

В 1896 г. он получил разрешение на разработку золотых россыпей в пределах Бальджуанского бекства. Средняя годовая добыча составляла около 4,3 кг, а в некоторых районах реки Пяндж - 7 г. Средняя годовая добыча золота местным населением достигла 10,9 и даже 20,2 кг.

На Ховалингском базаре жители реализовывали до 4 кг золота. Годовая добыча золота в Восточной Бухаре оценивалась в 200 - 300 тысяч рублей при годовой добыче 320 кг.

Прииск перестал существовать после смерти его основателя в 1912 году. В 1910 г. было создано Памирское золотоприисковое товарищество, ведшее разведку и добычу по реке Оксу.

После установления Советской власти в 1926 г. в регионе был создан Союз таджикского кооперативного объединения, в задачи которого входило объединение всех старателей, занимающихся добычей золота на территории республики.

Но уже к концу 30-х годов старательские промыслы стали терять своё значение. В 1932 г. для ведения работ по золоту в Средней Азии был создан специальный трест "Южцветметзолото".

В 1968 г. на новой основе было создано разведочно-эксплуатационное предприятие "Таджикзолото".

В настоящее время добычу золота ведут два предприятия: ПО "Таджикзолото" (Кайраккумский рудник) и прииск "Дарваз", а также старательская артель "Памир" Комитета по драгоценным металлам при Правительстве республики.

Первый добывает руду подземным и открытым способами и выпускает золотосодержащий концентрат. Прииск "Дарваз" и артель "Памир" добывают россыпное золото (шлиховое).

Коренные (рудные) месторождения золота в Таджикистане по происхождению связаны с магматическими породами, именуемыми гранитами, гранодиоритами, диоритами, и преимущественно развиты в связанных с ними кварцевых жилах гидротермального происхождения.

Чаще всего золото находится в рассеянном невидимом состоянии в серном колчедане - пирите (БеОг), который имеет светло-жёлтый цвет.

Благородный металл встречается также в составе руд некоторых месторождений вольфрама, свинца, мышьяка, железа и цинка.

На севере республики, в Карамазарских горах, известны гидротермальные проявления золотосульфидного и золотокварцевого составов. В Центральном Таджикистане коренные месторождения золота связаны со скарново-рудными образованиями.

Скарны образовались при контакте гранодиоритов с мраморированными карбонатными породами (известняки и доломиты) в результате химических реакций.

В Центральном Таджикистане выделяется Зеравшано-Гиссарская золоторедкометалльная зона, которая прослеживается с запада на восток примерно на 150 км по Заравшанскому хребту и северному склону Гиссарского хребта.

В пределах этой зоны находятся месторождения Джилау, Тарор, Рарз и Море. Другая, Южно-Гиссарская железо-золото-редкометалльная зона, прослеживается в пределах южного склона Гиссарского хребта в зоне контакта Гиссарского гранитоидного батолита. Здесь расположены месторождения и рудопроявления Майхура, Сиома, Шутургардан, Газара и др. Золото встречается с минералами меди (халькопирит), мышьяка (арсенопирит) и вольфрама (шеелит).

В пределах Зеравшано-Гиссарской горной области золото отмечается также в толще зелёных кристаллических сланцев. Возраст коренных месторождений золота, т.е. позднепалеозойских, - 250-300 млн. лет.

В настоящее время золото добывается из коренных месторождений гор Карамазара (Школьное, Апрелевское, Бургунда, Безувчеку) и Заравшанского хребта (Джилау).

Серебро является сопутствующим компонентом золота и добывается из этих месторождений вместе с ним. Необходимо отметить, что эксплуатация коренных месторождений является трудоёмкой и дорогой.

В Таджикистане отмечаются также золотоносные россыпи. Они встречаются по руслам древних и современных рек. Источником золота наиболее значительных современных россыпей являются дарвазские неогеновые грубовалунные галечники и конгломераты.

За счёт размывания последних и содержащегося в них золота в процессе переотложения происходит образование золотоносных россыпей. Продуктивные золотоносные пласты в толще таких отложений имеют мощность в несколько метров и доступны для разработки. Россыпное золото добывается на прииске "Дарваз", где издавна занимались промывкой золота из речного песка.

Золотые россыпи издавна известны по руслам рек Восточного Памира (Рангкуль, Маркансу), Пянджа и Зеравшана. Для рентабельной добычи золота в этих местах необходимо организовать небольшие старательские артели. Некоторые жители Дарваза, Каратегина и долины реки Зеравшан издавна занимались промывкой золота из речного песка.

Местным жителям, желающим заниматься этим промыслом, необходимо дать разрешение (лицензию) на добычу золота. По данным геологов, в настоящее время на территории Таджикистана известно 218 месторождений золота, общий запас которых составляет около 429,8 тонн.

До 1991 г. добываемое в республике золото приходилось вывозить для аффинажа в Российскую Федерацию. В 1992 г. на Исфаринском гидрометаллургическом заводе построены мощности по переработке золотосодержащих концентратов Таджикского золоторудного комбината в г. Пенджикенте и Каракумского рудника.

В начале 1994 г. в г. Чкаловске пущено в эксплуатацию аффинажное производство для получения кондиционных слитков золота и серебра, представляющих собой валютный товар. Это предприятие доводит до нужной кондиции до десяти тонн золота 9,999 чистоты и сорока тонн серебра в год. Республика Таджикистан имеет возможность получать продукцию начиная с добычи золота и серебра и до изготовления слитков для банковских сейфов, а также ювелирных изделий.

ПО "Таджикзолото" добыло в 1990 г. рекордное количество золота -2934 кг, а в целом за 1986-91 гг. был добыт всего 14 841 кг.

В 1992 г. было добыто 705 кг., в 1993 - 294 кг, в том числе шлихового золота 63,1 кг. В 1990 г. прииском "Дарваз" было добыто шлихового золота 2550 кг. За 1996 г. СП "Зеравшан" было добыто 1252 кг. На прииске "Дарваз" добыто около 220 кг. В целом за 1996 г. было добыто около полутора тонн золота. В 1997 г. было добыто около 3 тонн золота.

В начале 1997 г. заработало СП "Апрелевка" - совместное таджикско-канадское предприятие. Оттуда ожидается добыча до 100 - 200 кг золота в год, более интенсивно будет развиваться прииск Дарваз, он даст минимум 500 кг.

Для нормальной работы наших золоторудных предприятий образован Комитет по драгоценным металлам при Правительстве республики, "Таджикгеология" и Институт геологии Академии наук должны ускорить работы по составлению комплексных программ по разведке и освоению золотых приисков в Таджикистане до 2005-2015 гг.

Осуществление этих мероприятий позволит значительно увеличить золотой запас Республики Таджикистан.

Список использованной литературы:

1. Толикистон чй кадар тилло дорад?// Толикистон, 1991. - С.20-21.
2. Тиллои Толикистон// Илм ва ааёт .-1991 №1. - С. 35-36.
3. Золото Таджикистана //йафт ганл.- 1998.- №5 (7). - С. 8.
4. Конаои маъдани Толикистон ва аифзи онао.- Душанбе, 2001. - С.56-
59.
5. Конаои тилло, нукра ва платинаи Толикистон.- Душанбе, 2003 . - С.
4-9.
6. Ганли куау водиаои Толикистон. - Душанбе, 2004. - С. 21-24.

Сохибназаров М. Д.

Из истории добычи золота в Таджикистане

За всю историю существования человечества из земных недр было добыто приблизительно 100 тысяч тонн золота. Золото применялось за 6 тыс. лет до нашей эры. Как драгоценный металл золото обладает уникальными физическими и химическими свойствами.

В статье коротко говорится о физико-химических свойствах золота, его применении в различных областях промышленности, об истории добычи золота в

Таджикистане с древнейших времён и по настоящее время. Также называются наиболее крупные месторождения золота в республике и предприятия по его добыче. Автор перечисляет также крупные самородки, обнаруженные в разное время в Таджикистане, указывает их вес и места обнаружения.

Soxibnazarov M.D.

The history of golden of Tajikistan

There had been executed about 100 thousand tonof gold for the whole history of human existance. The gold had been used nearly 6thousand years BC. Gold has uniquephysicaland chemical features as a valuable metal.

In this article the author reveals physical-chemical features of gold, its usagein different industry spheres, goldmining history in Tajikistan from the ancient times till now. The is also given information about the largest gold mining places and gold mining factories in our republic. The author numerates the largest originalgenuis gold, discovered in different places and times in Tajikistan, shows their places and weight.

Лабборов Ибротим Ратматович,-

унвонлуи ДД^БС Т

САМИ АКАДЕМИК С.А. РАЛАБОВ БА ИНКИШОФИ илми УКУКИ толик

Академик Солеш Ашурхулаевич Ралабов чешраи шинохта ва фаромушнашавандаи илми шукуки толик мебошад. У 34-соли умри пурсамари худро ба инкишофи илму фаршанги Толикистон, алалхусус илми шукукшинос! бахшидааст.

Фаъолияти кории академик С. А. Ралабов дар Толикистон аз соли 1956 огоз гардид. Бо ташаббуси котиби аввали КМ ПК Толикистон Боболон Гафуров, Солеш Ралабов аз Лумшурии Узбекистон ба Толикистон даъват шуда буд. С. А. Ралабов ба ваъдашо ба вазифашои баланд нигош накарда ба зодгоши худ - Толикистон баргашт, ки ин орзуи деринаи у буд.1 Баландии гурури милл! ва мушаббат ба ватан водор сохт, ки у ба тарбияи кадршои милл! пардозад.

Солеш Ашурхулаевич Ралабов 15-сол (1956-1970) яке аз донишгошшои калонтарини лумшур! - Донишгоши давлатии Толикистон ба номи В.И. Ленин (шозира Донишгоши миллии Толикистон)-ро сарвар! намуд. Дар тули ин солшо ин маскани илму маърифат дар тамоми собик Иттифоки Шурав! ва давлатшои шамсоя машшур гардид. Аз рузшои аввали рошбариаш дар донишгош у ба риволи илми толик, алалхусус шукукшинос! ашамияти лидд! зошир менамуд.

Соли 1956 Факултаи шукукшиносии ин донишгош аз лишати таъмин будан ба кадршои баландихтисос танкис! мекашид. Таншо ду номзади илм ва ду кафедра он солшо амал менамуданд, ки ин нишондишанда барои як муассисаи бонуфузи илмии кишвар нишоят нишондишандаи паст ба шисоб

1 К. Абдулов. Тудакаши миллат. -Хуланд, 2003.- саа. 10.
Научтруд |